поиск по сайту

Интересные факты о страусах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 90
ПлохоОтлично 

str1Страусы — нелетающие птицы. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Страус — самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг),а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра).

 

Страусы живут не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере одна стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Не имея возможности купаться страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна - коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов. Пыль частично защищает перья от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.

Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут головы в песок. Этот миф появился благодаря Плинию Старшему (23-79 год н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею и при этом считают, что их не заметят».

В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Не случайно на изображениях суда над мертвыми его великолепные перья украшают головы божеств Маат и Шу – «Властителей правды». Столь высокой чести страус удостоился потому, что в отличие от всех прочих птиц опахало его пера «справедливо» разделено стержнем на две абсолютно симметричные части.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей.

Корни асфодила утоляют жажду страусов в течение 5-6 дней, когда нет воды. Страусы могут пить солоноватую воду при отсутствии пресной воды, хотя предпочитают пресную.

Яйца страуса самые большие среди всех птичьих яиц, а желток их представляет собой одну огромную клетку.

Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д.

Если маленьким страусятам угрожает гиена или другой хищник, взрослый самец может устроить целый спектакль, притворившись раненым. Он бегает зигзагом и как раненый падает на землю. Заинтересованная гиена переключает внимание и устремляется за этой легкой добычей до тех пор, пока страус не поднимается с земли и не бежит он изумленного хищника со всех ног. Тем временем страусята бегут под крыло к другим взрослым страусам.

Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 футов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят.

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Неизвестно по какой причине самец засыпает пылью самые первые яйца, которые снесла самка.

Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна