поиск по сайту

Интересные факты о медведях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 43
ПлохоОтлично 

medved1Медведи появились более десяти миллионов лет назад - в среднем миоцене. Наиболее известен пещерный медведь, который в те времена жил в горных районах Евразии. Убежище они себе находили в пещерах (отсюда и название). Строение зубов этих медведей свидетельствует о том, что в рацион их питания входили только растительные корма. Размеры современных видов медведей сильно разнятся, но все они схожи по своему облику.

 

Канадские индейцы считают медведей некоей человеческой расой. В доказательство они указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что медведи умеют, как человек, ходить и бегать на двух лапах, что все виды медведей обладают общими характерными особенностями, и на то, что у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы. Если не считать отдельных видов обезьян, медведи, единственные из всех известных животных, умеют перебрасываться между собой предметами.

Белые или полярные медведи – самые крупные наземные хищники и крупнейшие представители семейства медведей. Особо крупные экземпляры весят более 800 кг, но это только великаны. Средний вес самцов– 400 - 600 кг, самки весят в половину веса самца 200 - 300 кг. Перед тем, как отправиться на зимовку самки могут набирать вес 500 кг. Длина тела взрослого самца 240 - 260 см (от носа до хвоста), а самок 190 - 210 см. Своей полной физической формы самцы достигают к 9-10 годам

Хотя мех полярных медведей выглядит белым, в действительности он бесцветный и состоит из полых трубочек. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность трубочек дробит свет и отражает его под различными углами, что и создает видимость белого цвета.

Крупнейший медведь, который когда-либо жил на земле - гигантский короткоклювый медведь. Он был в два раза крупней современных медведей. Ученые считают, что у него были очень длинные ноги, и охотились они на антилоп в североамериканских прериях. Короткоклювый медведь вымер 12000 лет назад.

Азиатский черный медведь имеет самые большие уши среди всех медведей.

Бурые медведи, живущие в отдалении друг от друга, поддерживают отношения при помощи сигналов. Таковыми являются метки на деревьях – ободранная кора, запах мочи. Владельцу участка приходится обходить свои владения, обновляя метки – это гарантия того, что чужаки не сунуться нарушать границы. Медведи стараются избегать общества родичей и, учуяв запах, поворачивают в сторону. Вообще же, бурым медведям приходится проходить большие расстояния (150 км) в поисках сезонной еды, которая появилась на его участке.

Вес самого маленького взрослого медведя составляет примерно 50 килограмм. Это малайский медведь.Малайские медведи занесены в Красную книгу, их популяция в дикой природе насчитывает всего 600- 1000 особей. Они страдают от разрушения привычных местообитаний и браконьерства.

Не все полярные медведи впадают в зимнюю спячку, только беременные самки.

Медведи гризли могут бегать также быстро, как и лошади

Медведь губач имеет самый длинный мех, а солнечный медведь самый короткий мех, что позволяет спокойно переносить жару лесов юго-Восточной Азии.

Медведи являются единственными хищниками, которые регулярно едят и мясо, и растения. По этой причине, они имеют разные зубы, специально для мяса и растительной пищи.

Черные, бурые и полярные медведи впадают в спячку, и 3-5 зимних месяцев проводят без еды. На севере Аляски медведи зимуют 7 месяцев. Процесс обмена веществ в это время у них замедлен, продукты жизнедеятельности из организма не выводятся. Если сравнить зимующих медведей с грызунами в спячке, получается похожая картина. Температура тела медведей выше, чем у грызунов. но сердце бьется со скоростью 10 раз в минуту (в обычное время 45). В теплые зимние месяцы зимующие медведи выходят из берлоги на некоторое время, потом возвращаются досыпать.

Панда входит в семейство медвежьих. До поры, до времени так и считалось. Но проведенные по этому поводу исследования дали все основания для выделения панд в самостоятельное семейство. Сходство между пандами и медведями только внешнее.

У медведей существуют так называемые "медвежьи деревья". Они обычно располагаются в различных далеко отстоящих друг от друга местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразное доской объявлений.

Гималайский медведь S. t. gedrosianus обитает в горах Юго-Восточной Азии. У него длинный черный или темно-бурый мех и серпообразная отметина на груди. Верхняя губа - белая. На плечах и сверху на лапах мех темнее. Уши с мохнатой кисточкой. Взрослые медведи достигают длины 140 - 195 см, веса - 90-180 кг, хвост имеет 7-10 см в длину. Питается азиатский черный медведь зелеными частями растений, фруктами, семенами, термитами и другими насекомыми, медом и мелкими грызунами. В отличие от бурых медведей они менее агрессивны, редко нападают на животных больше себя и крайне редко - на человека. Их часто можно видеть вскарабкавшимися на дерево.

Срок жизни медведей в дикой природе примерно 30 лет. Самый старый известный медведь жил в неволе 47 лет.

В Арктике живут от 21 000 до 28 000 белых медведей.

Бурый медведь занесен в красную книгу. Его статус в этой книге звучит так: "вид, находящийся под угрозой". По приблизительным подсчетам численность всех бурых медведей составляет около 200 тысяч особей, большинство из которых живут в России.

Любимая еда медведей губанов - термиты. У этих медведей нет передних зубов, так что они легко высасывают насекомых из своих гнезд, как пылесос. Они также могут закрыть ноздри для непопадания в них мусора

Медведи видят почти так же хорошо, как и люди. Однако слух и обоняние у медведей гораздо лучше. Обоняние медведя примерно в 100 раз сильнее, чем у человека. Полярные медведи могут учуять запах на расстоянии до 32 км. Также они чувствуют запах мертвого тюленя под 3 метровым слоем снега и льда.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) - единственный представитель семейства, который обитает в Южной Америке. Название получил благодаря белым кругам вокруг глаз. Это очень лохматый медведь. Масса тела самца может доходить до 140 килограмм. Встречается очковый медведь преимущественно в горных лесах. Основная пища - растительная.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна