поиск по сайту

Интересные факты о кальмарах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 199
ПлохоОтлично 

kalmar1Кальмары принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

Кальмар - одни из самых необычных морских существ. У него не одно, а три сердца. Несмотря на большие размеры, у кальмара совсем нет костей. Вытащенные на сушу, эти животные превращаются в желе.

Оказывается, некоторые виды кальмаров умеют перемещаться по воздуху? Причем не просто выпрыгивать из воды на небольшое расстояние, а именно летать, не хуже знаменитых летучих рыб. Для этого они как следует разгоняются под водой, выбрасывая лишнюю жидкость из мантийной полости через специальную воронку, вытягивают щупальца, а плавник оборачивают вокруг хвостового конца и плотно прижимают к телу. В таком положении водная среда практически не оказывает сопротивления разогнавшемуся животному.

Внешние отличительные признаки представителей отряда кальмаров таковы: ракетообразная форма мантии (мешкообразного тела), наличие пары плавников и 10 конечностей-щупалец, среди которых можно выделить четыре пары рук и пару удлиненных щупалец, вооруженная хитиновыми кольцами, которые у некоторых кальмаров с возрастом преобразуются в крючья.

Кальмары содержат массу полезных для организма веществ. Включить их в меню будет полезно всем, следящим за своей фигурой (по причине низкой калорийности), активно занимающимся спортом (белок - лучший строительный материал для мышц, а также тем, кто тщательно следит за своей внешностью (кальций, фосфор и селен, содержащиеся в кальмарах, улучшают состояние и структуру волос, ногтей и зубов). И не забывайте: в этом продукте много йода, что особенно актуально для жителей центральной полосы России.

Кальмарам Octopoteuthis deletron, живущим на глубине до 800 метров, присущ очень недолгий период половой зрелости. Поэтому у самцов сложилась стратегия размножения, при которой они не разбирают, кто перед ними — самка или другой самец. Встречая в темноте кальмара своего вида любого пола, они нападают на него и измазывают сперматофорами, то есть капсулами со сперматозоидами.

Кальмар обладает отменным зрением. Его глаза сходны с глазом человека, а для определенных функций — они даже лучше. Некоторые кальмары имеют один глаз в несколько раз больше другого, причем каждый из них приспособлен к различной интенсивности света. Глаза кальмара-гиганта размером с два сложенных вместе футбольных мяча.

Внешне гигантские кальмары похожи на своих более мелких океанских сородичей, но размеры их поистине грандиозны. Самый крупный из найденных экземпляров имел длину 18 м, большая часть которой (12 м) приходилась на щупальца. Возможно, некоторые виды гигантских кальмаров живут на очень большой глубине и могут достигать в длину более 30 м, что делает их самыми длинными животными в мире.

Дайверы, погружавшиеся у берегов Калифорнии, определили, что площадь дна, где происходит нерест кальмаров вида L.opalescens, составляла примерно 1600 кв.км, а на 1 кв.м площади дна приходилось более 10 тыс. капсул-яиц. В районе Багамских островов были обнаружены кладки диаметром более трех метров.

У кальмара голубая кровь. В прямом смысле слова. Дело в том, что кровь кальмара вместо гемоглобина содержит гемоцианин, с медью в качестве металла.

Питаются гигантские кальмары небольшими рыбами и своими более мелкими сородичами, живущими, как и они, в глубине. Будучи малоактивными животными, гигантские кальмары скорее всего не способны активно преследовать крупную, подвижную добычу. Сами же они нередко становятся жертвой кашалотов, а молодых кальмаров часто поедают акулы.

Окраска кальмаров разнообразна. Некоторые глубоководные формы прозрачны, как стекло, и снабжены светящимися органами.

Существует всего около 300 видов кальмаров

В отличие от мяса животных, кальмары имеют не столь мощные волокна, поэтому готовятся достаточно быстро. Чтобы сварить их для салата, достаточно опустить в воду на 1-3 минуты (продолжительность зависит от размера тушки). А если вам повезло купить свежие кальмары, просто опустите их минут на 5 в крутой кипяток и закройте крышкой. Поистечении этого времени они будут мягкими и сочными. Если же вы готовите горячее блюдо с кальмарами, добавлять их нужно в самую последнюю очередь — за несколько минут до окончания приготовления.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна