поиск по сайту

Интересные факты о водке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

vodka1Водка самый чистый напиток в мире. По сравнению с другими алкогольными напитками она содержит меньше сивушных масел.

Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

Классическая водка производится из зерна.

 

31 января 2010 г. классическая русская водка отметила 145 лет со дня своего создания. Именно в этот день в 1865 году известный российский химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". Коллеги Менделеева считают, что именно эта работа стала основой для рецепта классического 40-градусного напитка, а химик получил народный титул "отца" традиционной русской водки. Впрочем, по мнению некоторых исследователей, в действительности Менделеев считал идеальной прочность напитка в 38 градусов. Эту цифру просто округлили до 40, потому что так, вероятно, было проще рассчитывать налог на алкоголь

Литр водки весит ровно 953 гр.

100 гр. водки содержит 235 ккал.

Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.

Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.

Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.

Смертельной дозой для среднестатистического человека является быстрый прием литра водки, либо четырех литров вина, либо ведра пива.

Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.

По доходности водку можно сравнить с нефтью. Порой доходы от нее на треть наполняли государственную казну.

Термин «Водка» официально появился 8 июня 1751 года в Указе Елизаветы I.

Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)

Эталон на водку был введен в 1894–1896 годах.

Фирменная водочная бутылка («Московская Особая») была запатентована в 1894 году.

Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.

Во времена развитого социализма стоимость чекушки «Московской особой» (1,49 р.) в степени стоимости пол-литровой бутылки (2,87 р.) с погрешностью менее одной тысячной равнялась числу π (3,14...).

С августа по ноябрь 2004 года на границе Эстонии и России действовал нелегальный «водкопровод».

Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой. Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.

Несмотря на огромное количество ароматизаторов, в водке ценится именно отсутствие вкуса. Самая лучшая водка должна питься, как вода.

В современном французском языке имеются два написания слова «водка»: wodka и vodka. Первое обозначает польскую водку, а второе – русскую.

Самая крепкая водка в мире выпущена шотландским ликеро-водочным заводом Pincer. Процент содержания алкоголя в ней составил 88,8 (!) градусов. Новый продукт – это почти чистый спирт, но, тем не менее, это не спирт, а именно водка. Она сделана по китайскому заказу. Поэтому и фигурируют три восьмерки. Китайцы, которые верят в нумерологию, считают восьмерку счастливым числом.

Самая крепкая в мире водка разлита по элитным черным бутылкам с золотой гравировкой и цена ее в розичной продаже составляет $140.

Очень дорогими являются водки «Императорская коллекция «Фаберже» по цене $1 тыс. за бутылку и Kauffman Private Collection Luxury 2002 за $150. Для производства водки Kauffman Private Collection была разработана принципиально новая технология: она разливается только один раз в год одной ограниченной партией. Таким образом, Kauffman Private Collection стала первой в мире винтажной водкой, год розлива которой указывается на бутылке.

Самой дорогой водкой в мире считается «Diva». Ее готовят шотландские мастера. Эта водка фильтруется через уголь северной березы, а также сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами. Они по желанию заказчика могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется цена бутылки – 4 000–100 000 долларов.

Рецепт коктейля «Кровавая Мери», основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.

Глава маркетингового агентства Rose Джон Роуз использует водку для приготовления пищи и даже написал про это книгу «The Vodka Cookbook». Его увлечение водочной кулинарией идет из начала 2000−х, когда его агентство участвовало в тендере в России на рекламную компанию одного водочного производителя. Тогда он предложил издать кулинарный буклет, где в каждое блюдо в качестве одного из ингредиентов входила бы водка. Тендер агентство проиграла, а идея у Джона осталась и, не обнаружив аналогичных книг, он решил сам ее написать.

В 2005 году первое издание «The Vodka Cookbook» вышло в Великобритании, затем в США и Германии. Ее совокупный тираж превысил 50 тыс. экземпляров.

Срок хранения водки – 12 месяцев

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна