поиск по сайту

Интересные факты о конфетах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

 konf1При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.

В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.

 

Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.

В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине. Пралине были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

Самые дорогие конфеты в мире выпустила швейцарская компания DeLafee. Шоколадки с начинкой из пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре) завернуты в съедобную обертку, в состав которой входит чистое, 24-каратное, золото. Набор из двух кулинарных шедевров стоит $37. А коробка на 8 персон обойдется в $100.

Во времена захвата колоний и позже кленовый сахар, черная патока и мед использовались в домашнем приготовлении конфет. Наши прапрабабушки добавляли корень ириса и имбиревую глазурь и получали леденцы.

В начале XIX приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в России в те года не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.

Главным компонентом, который используется в крупном производстве конфет, является сахар из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Его смешивали с кукурузным сиропом, кукурузным сахаром, мятой, медом, мелиссой и кленовым сахаром. После этого добавлялись шоколад, фрукты, орехи, яйца, молоко и молочные продукты, а также ванилин и красители. Некоторые запахи брались из натуральных источников, таких, как ванилин, лимон, перечная мята, а другие получали искусственным путем.

Что же касается самых необычных в мире конфет, это - финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

Самая советская конфета - знаменитый набор Птичье молоко. Изначально это был торт, и готовили его на предприятии РОТ ФРОНТ. Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.

В Бельгии 90% шоколадных конфет делают вручную, а продают по 20-30 евро за килограмм.

Кондитеры Нью-Йорка изготовили конфету весом три тонны. Для работы кулинарам пришлось освоить профессию строителей. Плиты шоколада они укладывали, стоя на стремянках, с помощью лопат и мастерков.

Немецкие психологи установили: конфеты с клубничной начинкой предпочитают натуры романтичные, с вишневой - решительные, с ореховой - застенчивые, а с кокосовой - творческие.

Логотип для знаменитого леденца на палочке «Чупа-чупс» разработал сам Сальвадор Дали. Это единственная конфета, побывавшая в космосе. 

Самую большую коробку конфет сделала компания «Мастер Фуд», в которую поместилось 800 кг шоколадных конфет. А вот титул самой огромной конфеты в мире получил шоколадный мишка, который весил целых 633 кг.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна