поиск по сайту

Интересные факты о баобабах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 24
ПлохоОтлично 

bao1Баобаб называют деревом, которое растет корнями вверх. Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.

 

Это не только самое толстое дерево в мире, но и самое долгоживущее — говорят, что они живут больше 2 тысяч лет, некоторые ученые утверждают, что даже по 4–5 тысяч. Но проверить достоверность их слов невозможно: баобаб единственное дерево на земле, которое не имеет годовых колец.

Баобаб — уникальное дерево. Его огромный ствол, вздутый словно бочка, способен запасать воду в сезон дождей. Он не боится ничего, даже песчаных бурь, поскольку его огромные корни хорошо закреплены в почве. В сезон засухи его листья желтеют, дерево будто съеживается и переживает неблагоприятное время, замедляя свою жизнедеятельность. Даже термиты не могут повредить древесину баобаба – она пропитана влагой словно губка.

 Бабуины любят лакомиться большими мясистыми плодами баобабов, отчего их даже называют обезьяньим хлебом.

Цветы баобабов живут всего лишь одну ночь, а опыляют их летучие мыши. 

В сезон дождей взрослое одно взрослое дерево может накопить в себе до 120 тонн воды.

Крона баобаба достигает до 50 метров в диаметре.

Самый высокий в мире баобаб имеет высоту 189 метров. Возраст этого исполина определен в 6000 лет.

Достигая определённого возраста, ствол баобаба не только перестаёт расти, но даже уменьшается в размерах.

Из коры и корней баобаба делают ткани и веревки.

Из золы коры - получают лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.

Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами, а по своей питательности приравнивается к телятине.

Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.

Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.

Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.

Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить.

Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.

Баобабы необыкновенно живучи. Если с баобаба содрали кору – она нарастает снова. Если дерево падает на землю, оно продолжает расти лёжа, пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой.

Даже погибает баобаб не так, как другие деревья, – он не гниёт и не падает, а рассыпается, постепенно оседая, и оставляя после себя на поверхности земли груду прочных волокон.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна