поиск по сайту

Интересные факты о белках PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 71
ПлохоОтлично 

bel2Белки распространены по всему земному шару, за исключением района Австралии, Мадагаскара, южной части Южной Америки (Патагонии, Чили, большей части Аргентины), полярных областей и некоторых пустынь полуострова Аравия и АРЕ. Насчитывается около 50 видов. Населяют самые разнообразные ландшафты: леса, открытые равнины, пустыни, тундры, горы, от тропиков до Арктики. Ведут наземный и древесный образ жизни. Большее число видов приспособлено все-таки к древесному. 

 

Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «животные деньги» («шкурные») были введены в торговый оборот еще издревле, так как беличий мех всегда ценился и пользовался спросом, а ушли они с приходом денежных отношений.

Общаются белки при помощи сложной системы высокочастотных писков и движений хвостом. Исследования также доказали, что они способны наблюдать друг за другом и учиться, особенно в случаях, связанных с воровством пищи.

Белки, как известно, живут до 20 лет в городских условиях и от трех до шести лет в дикой природе.

Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами. ягодами и фруктами, орехамя, грибами, почками и побегами, корой и лишайникамп. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы.

В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю.

За день белка может обработать до 15 еловых шишек и более 100 сосновых. Она, схватив зубами чешуйку, поднимает ее в верх, так что та отлетает и семечка показывается наружу. На такую обработку одной сосновой шишки тот зверек тратит 3 минуты. Из нее она добывает около 30 семян, общий вес которых составляет две десятые грамма. В дневной рацион белки входят 100 – 150 шишек, которые составляют 5% от ее веса. Этого количества продукта достаточно, что бы утолить голод и отложить запасы жира.

Когда белки прячут запасы еды на зиму, они часто выкапывают фальшивые ямки, чтобы одурачить возможных воров. А чтобы убедиться, что они не обманут себя сами, белки облизывают еду перед закапыванием, благодаря чему остается запах, по которому они смогут найти запасы даже под слоем снега.

Белки рожают потомство два раза в год; в период с конца зимы до ранней весны, а затем в середине лета до начала осени. Их период беременности длится в течение 40-44 дней и в среднем за один раз появляется на свет от двух до пяти бельчат. Матери белки очень яростно защищают свое потомство, и если им угрожает опасность, то они могут нападать и на людей и на более крупных домашних животных.

Белка устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека

Изображение белки, грызущей орех, присутствовало на государственной валюте Белоруссии. Она изображена на аверсе купюры 1992 года достоинством в 50 копеек. Кроме денег, белки так же присутствуют на гербах. Так, например, на гербе Зеленоградского административного округа города Москвы, две белки рыжего окраса сидят на перекрещенных дубовой и еловой ветвях и держат в лапках щит, на котором нанесена символика города.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна