поиск по сайту

Интересные факты о мыле PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

mylo1Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

 

В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

В давние времена мыло использовали в качестве «хирургических перчаток». Намыливали руки и ждали, пока пена подсохнет. Такая пленка уменьшала риск заражения во время операции.

При раскопках Помпей был обнаружен мыльный цех с большим ассортиментом мыла.

В 1399 году в Англии королем Генрихом IV был основан орден, особой привилегией членов которого считалось... мытье с мылом! Долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел из-за опасений выдачи этой тайны.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврћль по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа было установлено, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. Со временем технология изготовления мыла была значительно удешевлена. Промышленное производство мыла началось аж в IX веке, в Марселе, в Неаполе. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения в мыловаренных башнях появился в 1930-40 годах.

Производство мыла в России учредил Петр Первый, однако приблизительно до середины девятнадцатого века мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.

На Руси существовали целые деревни занимавшиеся мыловарением, такая деятельность носила название «поташное ремесло». Мыло в те времена производилось из животного сала и растительных масел.

На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, мыло в России считалось дорогой роскошью. Поэтому в качестве мыла использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.

Мыло, как и вино или сыр, также должно дозреть. С возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Выдержанное» мыло выделяет больше пены и более нежно ухаживает за кожей.

Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна