поиск по сайту

Интересные факты об астероидах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 70
ПлохоОтлично 

ast2Астероиды - небольшие небесные тела, размером от нескольких метров до тысячи километров. Вообще, между ними и метеорными телами нет четкого различия. Количество подобных тел в Солнечной системе тем больше, чем они сами меньше. Многие ученые полагают, что большинство метеорных тел являются осколками астероидов. Астероиды, как и метеориты, состоят из железа, никеля и различных каменистых пород. По составу они близки к планетам земной группы.

 

Свое название астероиды получили за сходство со звездами при наблюдении в телескоп. Будучи крохотными, астероиды кажутся, как и звезды, точками. Астероид означает "звездоподобный".

Астероиды слишком малы, чтобы иметь сферическую форму, которая образуется у космических тел под действием гравитации. Поэтому астероиды, как правило, являются элипсоидами, гантелевидными или вовсе принимают странную форму.

Астероиды редко имеют цельное строение. Чаще они больше похожи на груды щебня, удерживаемые вместе своей общей тяжестью.

Состав астероидов был классифицирован следующим образом:

Астероиды C класса: Они найдены во внешнем поясе Земли и более темные и каменноугольные по составу чем те, что находятся в классе S.
Астероиды D класса: Они являются также известными как «Троянские астероиды Юпитера» и являются темными и каменноугольными по составу.
Астероиды S класса: Они найдены во внутреннем поясе Земли, ближе к Марсу и составлены главным образом из камня и железа.
Астероиды V класса: Это далекая группа астероидов, которые следуют путем между орбитами Юпитера и Урана, и сделаны из огненных, вулканических материалов.

Астероиды изредка сталкиваются с большими планетами. Многими учеными считается, что причиной резкого изменения климата, повлекшего вымирание динозавров миллионы лет назад, послужил астероид, врезавшийся в Землю. На Земле даже обнаружили кратер, который мог образоваться от такого удара.

В Поясе Астероидов выделяются своим размером 4 объекта: Цецера, Веста, Паллада и Гигея. На их долю приходится больше половины общей массы астероидов.

Диаметр карликовой планеты Церера равен950 км. Чтобы совершить оборот вокруг Солнца, ей требуется 4 земных года и 6 месяцев. Второе место после Цереры по своей массе занимает астероид Веста, открытый в 1807 году. Диаметр ее -530 км. Зато по яркости Веста занимает первое место в Поясе Астероидов - отражательная способность ее поверхности составляет 42%, что на 5% больше земной.

Уже несколько космических станций («Вояджеры», «Пионеры», «Галилео» и «NEAR Shoemaker» побывали в Поясе Астероидов. Космическая станция «Dawn», запущенная в 2007 году, достигла орбиты Весты в июле 2011 года. С ее помощью получены уникальные снимки и проведены важные научные исследования астероида. Сейчас «Dawn» держит путь к Церере.

Астероид, вошедший в атмосферу Земли, называется метеором, упавший на Землю — метеоритом.

За орбитой Нептуна обнаружено несколько небесных тел с размерами 100-200 км. Видимо, там тоже располагается пояс астероидов. Он назван поясом Койпера. Объекты пояса имеют более схожий состав с кометами, чем с самими астероидами. Орбита Плутона проходит уже внутри этого пояса.

Возможно, на месте пояса астероидов между Марсом и Юпитером вращалась большая планета, которую принято называть Фаэтон. Приливные силы Юпитера или катастрофическое столкновение с большим небесным телом разорвали ее на отдельные маленькие куски. Большинство же ученых думает, что никакой планеты не было, что Юпитер своим воздействием просто не дал собраться воедино множеству планетезималей - зародышам планет - в начале истории Солнечной системы. Как бы то ни было, а суммарная масса всех тел пояса астероидов не превышает массы Луны.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна