поиск по сайту

Колоссальное столкновение произойдет в ближайшее время в центре нашей галактики PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
31.01.13 17:11

ga1Гигантское облако газа находится на пути к столкновению с черной дырой в центре нашей галактики в 2013 году. Это событие представляет собой уникальную возможность наблюдать, как сверхмассивные черные дыры всасывают материал в режиме реального времени.

Черная дыра в центре галактики, официально известная как Стрелец A (Sagittarius A), очаровывает ученых. К середине 2013 г. газовое облако, как ожидается, пройдет в окрестностях черной дыры на расстоянии всего 36 световых часов (что эквивалентно 40.000.000.000 км), что весьма близко по астрономическим меркам.

 

Последние 20 лет, Стефан Гилейсен (Gillessen), астрофизик из Института внеземной физики имени Макса Планка в Мюнхене, Германия, наблюдал черную дыру. "До сих пор были только две звезды, которые прошли близко к Стрельцу A", - говорит он. "Они остались «невредимыми», но на этот раз будет иначе. Газовое облако будет полностью разорвано приливными силами черной дыры". Черная дыра - то, что остается после того, как сверхмассивная звезда умирает. Когда "топливо" звезды иссякает, она сначала раздувается, а затем сворачивается в плотное ядро. Если остатки этого ядра более чем в три раза превышают массу нашего Солнца, оно превращается в черную дыру.

Прямое наблюдение таких черных дыр невозможно, потому что они угольно-черные и не излучают свет или материю. Но астрономы могут определить черную дыру косвенно, за счет гравитационных сил, наблюдаемых в ее окрестности.

Так называемые сверхмассивные черные дыры являются крупнейшим типом черных дыр. Их масса от сотен тысяч до миллиардов раз больше размеров нашего Солнца . В центре всех галактик, как полагают, находятся сверхмассивные черные дыры. Но их происхождение до конца не изучено, и астрофизики могут только догадываться, что происходит внутри них. Поэтому неизбежное столкновение представляет большой интерес для ученых, так как это должно обеспечить некоторые новые идеи.

Рейнхард Гензель возглавляет команду астрономов из Европейской южной обсерватории, которая открыла газовое облако, приближающееся к столкновению с черной дырой в центре нашей галактики, и изучает его траекторию. По их наблюдениям, скорость облака почти удвоилась за последние семь лет, достигнув более чем на 8 млн. км / час.

Края облака уже начали распадаться и, как ожидается, газовая область полностью будет разрушена в течение ближайших месяцев. По мере приближения столкновения, облако, как ожидается, станет разогреваться. Оно, вероятно, также начнет излучать рентгеновские лучи в результате взаимодействия с черной дырой. Это событие предоставит астрономам и астрофизикам уникальную возможность наблюдать, как облако газа ведет себя вблизи одного из самых загадочных объектов нашей Вселенной.

newscom.md

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна