поиск по сайту

Непридуманная Звезда Смерти PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.03.13 09:45

zs2Жизнь на Земле может погибнуть от прекрасной космической юлы – звезды смерти. В отличие от Звезды Смерти из фильма «Звездные войны», которая, приближаясь к планете, взрывала ее, этот космический объект способен сжигать миры, находящиеся за тысячи световых лет от него. Это не простой метеорит, который может разрушить быстровозводимые здания, здесь все намного страшнее.

 

Угрожающая нам таинственная космическая юла известна под именем WR 104 и открыта учеными более 8 лет назад. Она представляет собой две звезды в созвездии Стрельца, которые вращаются одна вокруг другой. В этом вращении сполохи вырывающегося газа двух звезд сталкиваются и образуют замысловатые спирали.

Обе тяжелых звезды, которые образуют WR 104 когда-нибудь взорвутся, как сверхновые. Однако, уже сейчас одна из них нестабильна и находится в последней из известных астрономам форм жизни, перед превращением в сверхновую. Астрономы называют их тикающими бомбами, которые могут взорваться в любой момент.

Как считает астроном Сиднейского университета Питер Татхилл, взрыв такой сверхновой звезды выбросит в сторону Земли мощный поток гамма-лучей. Выброс гамма-лучей – самый сильный из всех известных во вселенной взрывов, за короткий промежуток времени до 1 минуты, он сможет высвободить столько энергии, сколько высвободило наше Солнце за все десять млрд. лет своей жизни. Самое плохое для нас то, что WR 104 видима с Земли, как идеальная спираль, а это значит, что мы находимся на ее оси, по которой и произойдет выброс энергии, при взрыве сверхновой.

Хотя расстояние до этой спирали довольно приличное - около 8 тыс. световых лет, последствия от взрыва сверхновой могут оказаться губительными для всей жизни на Земле. Юла не сможет разорвать нашу планету на куски, как Звезда Смерти из «Звездных войн», но даже при взрыве в 10 секунд гамма-лучи, которые достигнут Земли, уничтожат 25% нашего озонового слоя, защищающего нас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. К примеру, за все время своей жизнедеятельности, человечество смогло уменьшить озоновый слой лишь на 3-4% создав, так называемые, озоновые дыры над полюсами. Та же часть планеты, которая попадет под удар выброса гамма-лучей, испытает на себе последствия похожие на воздействие произошедшего неподалеку ядерного взрыва, что спровоцирует у живых организмов лучевую болезнь.

Но это самый пессимистичный из возможных сценариев. На самом деле существует много неопределенностей, к примеру, мы можем находиться не в точности на оси, и тогда смертоносное для живых организмов излучение звезды просто пройдет в стороне от нас.

И без Звезды смерти человечеству есть о чем побеспокоиться, к примеру, такой катаклизм, как глобальное потепление, представляет для нашей планеты куда более реальную угрозу. Об этом много пишут в сети интернет, а многие начинают создание сайта именно с такой целью, чтобы рассказать всему человечеству, что нас ждет и в какое время.

planetatain

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна