поиск по сайту

На южном полюсе Луны появится частная обсерватория PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
24.07.13 09:41

lu3Американские частные компании International Lunar Observatory Association (ILOA) и Moon Express намерены к 2016, в крайнем случае, к 2018 году построить на Луне астрономическую обсерваторию. Она будет включать в себя телескоп, двухметровую радиоантенну и систему солнечных батарей.

 

Для этой цели был выбран ударный кратер Малаперт на южном полюсе Луны. Малаперт, как и другие ударные кратеры, образовался от удара о поверхность Луны крупного космического тела, после чего на поверхности осталась воронка, окружённая валом. Высота вала кратера Малаперт в некоторых местах составляет приблизительно 5 километров. На одной из таких вершин вала и расположится лунная обсерватория.

Место, близкое к южному полюсу, выбрано не случайно. Во-первых, кратер круглые сутки находится в прямой видимости с Земли, это облегчит связь с обсерваторией. Во-вторых: вблизи полюса наблюдается меньшая амплитуда суточных колебаний температур, здесь она составляет всего 140 градусов, в других же районах Луны суточный перепад температур равен сотням градусов. И, в-третьих, в этом регионе много солнечного света, что немаловажно для работы солнечных батарей.

Кроме того, на Луне, на такой высоте, как утверждают учёные, мало радиопомех. Поэтому данные будут более точными, чем при наблюдении с Земли.

Инициаторы проекта хотят поделиться изображением, полученным с помощью телескопа, со всеми жителями Земли. Любой желающий сможет увидеть в Интернете всё, что видит телескоп.

Стоимость проекта оценивается в 100 миллионов долларов.

epochtimes

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна