поиск по сайту

Пилотированная миссия к Марсу: способна ли Луна стать преградой на пути? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
15.08.13 08:10

cos44Луна может быть больше камнем преткновения, чем отправной точкой на пути человечества к Красной Планете, говорит один из выдающихся ученых. Осязаемая необходимость в развитии лунной инфраструктуры и ресурсной базы может переместить совершение пилотированной человеком миссии к Марсу в далекое будущее, говорит Харли Тронсон, старший научный сотрудник в области передовых идей Отделения Астрофизической Науки при Центре Космических Полетов НАСА Годдард (Гринбелт).

 

Если высадка на Красной Планете в следующие несколько десятилетий действительно является высшим приоритетом международного сообщества космических полетов, тогда продолжительная остановка на Луне будет только создавать проблемы истории и духу исследований, добавляет он.

«В 19-том столетии Американский Запад на протяжении десятилетий исследовался охотниками, пограничниками и случайными малочисленными экспедициями, которые организовывались по приказу центрального правительства», пишет Тронсон в эссе, опубликованном 5 августа 2013 года в «Космическом Обзоре».

«Намного позже была создана тщательно продуманная национальная инфраструктура для поддержания непрерывного развития Запада», продолжает Тронсон. «На противовес этому, широко распространенное «сначала Луна, а потом Марс», меняет исторический опыт изучения нашей планеты».

Дискуссии насчет того, как отправить астронавтов на Марс, часто сходятся к так называемой «отправной точке»: к примеру, должен ли проводиться запуск корабля с приближенного к Земле астероида или же с Луны. Тем не менее, планировщики миссии должны иметь в виду, что чрезмерное фокусирование на промежуточных местах назначения может существенно задержать или же обречь на неудачу попытку полета к Марсу, особенно в период урезанного финансирования.

На самом деле, самым лучшим подходом может быть работа над прямым пилотированным перелетом к Красной Планете.

«Давайте попытаемся, докажем, что это осуществимо, а потом подумаем как проводить такие полеты на регулярной основе», говорит Тронсон.

Успех такой первой миссии, какой бы упрощенной она ни была, станет движущей силой, способной проложить путь в будущее более основательной работы над освоением Марса.

Эксплуатация лунных или астероидных ресурсов, может, в конечном итоге, сыграть важную роль в пребывании человека на Красной Планете, но было бы слишком неблагоразумно ждать такого шага. Для его осуществления могут понадобиться сотни миллиардов долларов и десятки лет времени, проведенного в создании соответствующей инфраструктуры, говорит Тронсон.

Он считает, что его размышления над данным вопросом оказались во многом под влиянием «Вдохновения Марса», частной миссии, в ходе осуществления которой два астронавта должны быть отправлены к Красной Планете в 2018 году. «Очевидно, они приняли философию по примеру «давайте просто сделаем это», говорит Тронсон.

Статья в «Космическом Обзоре» направлена на стимулирование продуктивной дискуссии и дебатов о будущем космических полетов. Она также способна помочь ученым, инженерам и политикам посмотреть на понятие отправной точки под новым углом.

«Отправная точка должна определяться не расстоянием, а возможностями», говорит Тронсон.

uefima

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна