поиск по сайту

В день, когда Земля взорвалась... PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.08.13 06:47

mv4Новая версия ученых: Луна была создана вследствие массивного ядерного взрыва

РЕАКТОР ПОД НОГАМИ

Планетолог из Амстердамского свободного университета Вим ван Вестренен на днях выступил с сенсационным заявлением: внутри Земли 4,5 миллиарда лет назад взорвалась... ядерная бомба. И в результате появилась Луна.

 

- Земное ядро должно представлять собой гигантский ядерный реактор, который раскалился и взорвался, - объясняет Вестренен. - Энергия взрыва составляла 40 миллиардов(!) ядерных бомб, уничтоживших Хиросиму. Вследствие масштабного взрывного процесса колоссальное количество породы было выброшено в космос. И из кусков нашей планеты образовался естественный спутник.

Ученый настаивает: ядерный взрыв - единственное событие, которое могло за короткое время выбросить такую массу вещества. И только при таких условиях порода могла не только отделиться от Земли, но и получить импульс движения, достаточный для того, чтобы не упасть на Землю.

Но как могло ядро сдетонировать? Неужели под нашими ногами находится самый настоящий природный ядерный реактор? Именно в этом убежден Вестренен.

- Тяжелые элементы, такие, как уран и плутоний, скопились в ядре, - считает ученый, - там же сформировались большие хранилища жидких радиоактивных материалов. И достаточно было одной мини-реакции, которая при сочетании с достаточным количеством топлива могла вызвать детонацию.

Но тогда возникают опасения. А вдруг случится какой катаклизм - и вновь ядро взорвется? Тем более, что появились даже основания для нешуточного беспокойства. Как выяснили ученые из Комиссариата ядерной энергетики Франции, за последние 20 лет ядро Земли нагрелось почти до 6 000 градусов. Это на тысячу градусов больше, чем было раньше. Может, «реактор» вновь закипает?

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

За комментариями я обратилась к академику РАН, директору Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН Эрику Галимову.

- Эрик Михайлович, как вам теория вашего коллеги?

- Полная фантазия. Ядерный взрыв не происходит так, как он описывает. Известно, что радиоактивность является причиной разогрева земных недр. Происходит плавление. Ядерный взрыв требует развития цепной реакции, которая возникает только при очень высокой концентрации делящегося материала, например урана-235. Уран – тяжелый элемент. Но он не будет скапливаться в земном ядре. Это – элемент с большим ионным радиусом. В процессах плавления он выталкивается в расплав, который устремляется вверх, а не вниз. Поэтому уран накапливается не в ядре Земли, а в ее верхних оболочках – в земной коре. Это известно геологам. Но, если бы земное ядро сплошь состояло из урана, то и тогда ядерного взрыва не было бы. В составе природного урана гораздо больше другого изотопа урана – урана-238. Он не поддерживает цепную реакцию и препятствует развитию цепной реакции в уране-235. Вот почему страны, желающие заполучить атомную бомбу, первым делом озабочены получением, так называемого обогащенного урана, то есть урана, в котором значительно увеличена концентрация урана-235 по сравнению с природным ураном.

- Выходит, что в центре нашей планеты нет условий для ядерного взрыва?

- Нет, не было и не будет. Иначе это бы так все планеты взрывались в Солнечной системе.

Экзотическая гипотеза Вестренена интересна не сама по себе, а как показатель поиска выхода из возникшего в западной научной школе кризиса в решении проблемы образования Земли и Луны. Это очень важная часть наших фундаментальных представлений об образовании планет. Долгое время в западной литературе доминировала предложенная еще в 1970-ые годы американцами Хартманом и Камероном теория образования Земли и Луны в результате катастрофического столкновения планетных тел - это гипотеза мегаимпакта. Она вошла в университетские учебники, и американцам отказаться от нее очень трудно. Они игнорировали критику, в том числе с нашей стороны. Старались найти объяснения не стыковкам. Но, в конце концов, стало ясно, что гипотезу мегаимпакта невозможно согласовать с нарастающим объемом фактов, выявлявшихся при сравнительном анализе изотопного состава Земли и Луны. Более симптоматично, чем гипотеза Вестренена, появление в ноябрьском номере журнала “Science” за 2012 двух статей лидирующих американских ученых, развивавших до сих пор гипотезу мегаимпакта. Автор одной статьи Р. Кейнап, другой - М. Кук и С. Стьюарт. И в той и в другой с некоторым отличием совершается отказ от основополагающих принципов гипотезы мегаимпакта, хотя делается попытка сохранить формальную терминологию.

Недавно немецко-американское издательство De Gruyter, зная мою давнюю оппозицию по отношению к американской гипотезе мегаимпакта, заказало книгу о происхождении Луны, предназначенную для западного читателя. Мы написали ее вместе с моим соавтором профессором Антоном Кривцовым из Петербурга. Называется "Origin of the Moon. New Concept Geochemistry and Dynamics" ("Происхождение Луны. Новая концепция. Геохимия и динамика"). Она уже вышла из печати на английском языке. К сожалению, на русском языке она отсутствует пока.

ОНИ РОДИЛИСЬ ИЗ ОБЛАКА

- Как же, по-вашему, появились Земля и Луна?

- Мы показываем, что Земля и Луна могли образоваться из единого первичного облака частиц, как двойная система. При сжатии этого газопылевого облака происходит его фрагментация. Так, кстати, образуются двойные звезды. Мы рассчитали компьютерную модель. Если возникают два неодинаковых фрагмента, то меньший из них - это был зародыш Луны - вырастает очень немного. А весь материал первичного облака частиц осядет на больший фрагмент - зародыш будущей Земли. В процессе сжатия внутренняя часть облака нагревается - это называется адиабатическим нагревом - и частицы теряют летучие компоненты в результате испарения. Испарение, как показали наше исследования, является решающим фактором, определяющим конечный химический и изотопный состав Земли и Луны, и даже саму динамику сжатия исходного облака. Лабораторные опыты показали, что при испарении примерно 40 процентов вещества исходного углисто-хондритового состава в остатке получится буквально состав Луны. Получается, что два тела, возникших из одного облака, имеют одинаковый изотопный, но разный химический составы: Земля будет иметь состав, близкий к исходному - углисто-хондритовому, а Луна - состав, измененный высокотемпературным процессом.

- Ваша теория уже доказана?

- Главное, что она находится в удивительном согласии со всей известной пока совокупностью фактов. Вопрос, который сейчас стоит перед нами, можно ли распространить нашу модель образования Земли и Луны вообще на механизм формирования планет и их спутников? Это требует нового взгляда на привычные концепции. Если наш путь окажется плодотворным, то речь пойдет о построении даже новой теории происхождения Солнечной системы.

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

1. Самая популярная. Луна образовалась в результате столкновения нашей планеты с протопланетой Тейя размером с Марс, прилетевшей из глубин космоса. Земная порода была выброшена в околоземное пространство, где благодаря гравитационным воздействиям из этого мусора и «слепился» спутник.

2. Луна сформировалась в другом месте Галактики. А, пролетая мимо Земли, была ею захвачена.

3. Астроном Джордж Дарвин, сын Чарльза Дарвина, предполагал, что Земля вращалась с такой огромной скоростью, что при росте ее массы из-за захвата комет и астероидов ее просто разорвало. И выброшенное вещество сформировало Луну. На месте «раны» образовался Тихий океан.

4. Лун сначала было две. Меньший "близнец" Луны прожил всего несколько миллионов лет, прежде чем он столкнулся с той, которую мы видим сегодня, чтобы в последствии осталась только одна.

kp

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна