поиск по сайту

Ученые подобрались к разгадке тайны Фобоса PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
01.12.13 09:46

tf1На Фобосе, загадочном спутнике Марса, обнаружен слой марсианских пород. Как они сюда попали? Разгадать загадку смогли учёные из США, смоделировавшие взаимодействие этих двух небесных тел, сообщает журнал Planetary and Space Sciences.

 

По словам астрономов, крошечный, всего 20-километровый в поперечнике, Фобос уникален, поскольку ни у одной планеты Солнечной системы нет таких маленьких спутников. Кроме того, происхождение небесного тела — тайна.

По одной из версий, это астероид, захваченный гравитацией Марса. По другой — жертва космического ДТП, кусок Красной планеты, отколовшийся от неё в результате столкновения с другим небесным телом. Последнюю гипотезу косвенно подтверждает обнаруженный на спутнике филлосиликат — минерал, формирующийся в присутствии воды, который также найден на Марсе.

Но если филлосиликат родом с самого Фобоса, то на спутнике была или есть вода — источник жизни земного типа. Однако главная загадка Фобоса — его очень низкая плотность. Возможно, он пуст,

как консервная банка. Поэтому некоторые исследователи уверяют, что или марсианская луна искусственная, или это космический корабль.

Но есть и другие объяснения. "У Фобоса действительно низкая плотность. Но, может быть, его "внутренности" просто состоят изо льда? Или спутник, как груда камней, не является цельным телом?

Мы не знаем этого, но некоторые особенности Фобоса уже известны", — заявил Джеймс Хэд из Университета Брауна. Опираясь на результаты компьютерного моделирования, планетологи Джеймс Хэд и Кен Рамсли заявили, что поверхность Фобоса завалена образцами марсианских пород — следами астероидной бомбардировки Красной планеты. Эти обломки миллионы лет скапливались на орбите Фобоса, и спутник этот "мусор" подбирал.

"Когда метеорит падает на Марс, некоторые обломки набирают достаточную скорость, чтобы подняться на высоту орбиты Фобоса, — объясняет Кен Рамсли. — Мы можем использовать эти данные и выяснить, какая часть грунта на поверхности Фобоса прибыла с Марса".

Джеймс Хэд и Кен Рамсли смогли оценить количество чужеродного вещества в почве спутника. Согласно расчётам, соотношение "родного" грунта Фобоса с марсианским веществом составляет 250:1 000 000. Причём, согласно модели, тонны пыли, почвы и камней с Марса равномерно распределены по поверхности спутника. Исследователи надеются, что новые данные помогут раскрыть тайну происхождения Фобоса.

news.day.az

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна