поиск по сайту

В некоторых местах на Марсе могут обитать живые организмы! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
28.01.14 05:58

mv5К такому выводу пришли российские исследователи из Института космических исследований РАН, обнаружив при помощи своего прибора ДАН, установленного на американском марсоходе «Куриозити», участки, содержащие в нижнем слое грунта до 6 (!) процентов воды. Эти значения близки к содержанию воды в грунте земных пустынь, в которых, как известно, обитает живность.

 


Несмотря на то что гарантийный период работы нейтронного детектора ДАН на поверхности Марса закончился еще в августе прошлого года, он по-прежнему функционирует. К 25 января старательный прибор выполнил измерения содержания грунтовой воды в 249 точках на поверхности Марса, произведя 2 миллиона импульсов.

В результате командой эксперимента ДАН установлено, что содержание воды различается в верхнем и нижнем слоях марсианского грунта, граница между которыми находится на глубине около 20–30 см. Грунт верхнего слоя содержит около 1,5% воды по массе, а в нижнем слое массовая доля воды составляет около 3%. Однако в некоторых районах, как показал ДАН, в нижнем слое находится до 6% воды. Это соответствует содержанию воды в грунте земной пустыни на глубине от 10 см и глубже.

Как пояснили в ИКИ РАН, о содержании в марсианском грунте до 7% воды российские ученые говорили еще после получения данных с орбитального прибора HEND, больше 10 лет сканирующего поверхность Марса. Теперь подтверждение о таком количестве получено и от ДАН, работающего на поверхности Марса. Это еще раз доказывает версию о том, что влажность на Марсе «растет» в глубину. То есть чем глубже копаешь, тем выше содержание воды.

mk

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна