поиск по сайту

Жизнь на Земле могла образоваться благодаря Юпитеру PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
17.04.14 08:10

kpu1Пятая планета от Солнца – Юпитер, расположена от Земли на расстоянии 588 миллионов километров. Но, как утверждают некоторые ученые, несмотря на столь огромное расстояние, гравитация Юпитера имеет такую мощность, что отклоняет кометы и астероиды, которые могли бы поразить Землю.

 

Величина гравитации Юпитера превышает земную в 2,5 раза. Так, в 1990 году в результате воздействия силы гравитации газового гиганта, комета Шумейкера-Леви была разорвана, а ее осколки были притянуты к планете. Ее силы достаточно для того, чтобы превратить в свои спутники такие крупные космические тела, как астероиды.

Теперь ученые выдвинули гипотезу, согласно которой, столь сильное гравитационное притяжение повлияло на климат Земли, что в свою очередь, миллиарды лет назад создало условия, необходимые для образования жизни на Земле.

Британские астрофизики провели исследование, в ходе которого просчитали различные компьютерные модели Солнечной системы.

В каждой из моделей, большинство планет нашей системы оставались на своих местах, в то время, как Юпитер перемещался по разным орбитам, как круговой, так и эллиптической. Также ученые попробовали перемещать орбиту Юпитера ближе к Солнцу и дальше от него, чтобы выяснить, как данные изменения способны повлиять на Землю.

Стоит отметить, что каждый этап моделирования составлял миллион лет, причем каждые сто тысяч лет определялось, как на положение Земли оказывает влияние Юпитер.

Как утверждает один из авторов исследования, доктор Элизабет Хауэлл, изменения орбиты газовой планеты способствовали небольшим изменениям орбиты Земли и наклону планеты. Что касается влияния на климат Земли, то этот вопрос оставался до конца не раскрытым.

В ходе предыдущих исследований, которые проводились той же группой ученых, было установлено, что климат Земли значительно зависит от положения Юпитера. Теперь астрофизики планируют снова вернуться к более раннему исследованию, чтобы прояснить до конца полученное несоответствие.

Исследователи надеются, что определив, каким образом, газовые гиганты влияют на климат других планет, они смогут значительно снизить круг поиска других обитаемых планет, расположенных за пределами Солнечной системы.

lenta-ua

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна