поиск по сайту

Потенциально обитаемые планеты могут погубить землю PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.05.14 06:39

zem1Некоторые специалисты полагают, что есть своего рода барьер, препятствующий возникновению разумной жизни. Они его называют Большим фильтром. Если мы сможем отыскать разумную жизнь, тогда это будет означать, что этот Большой барьер расположен перед нами, что определенного рода катастрофа вселенских масштабов ждет как человечество, так и пришельцев.

 

Большой фильтр представляет собой аргумент, который пробует разрешить парадокс Ферми: отчего мы не сумели найти инопланетян, несмотря на наличие сотен миллиардов солнечных систем около нашей галактики, где могла развиваться жизнь? Энрико Ферми отметил, что необычно то, что не было никогда найдено ни одного инопланетного инженерного проекта либо же сигнала.

Отсутствие серьезной информации о существовании тех или иных внеземных цивилизаций дает возможность предположить, что минимум шаг от экзопланеты, где может теоретически быть жизнь, непосредственно до появления нормальной развитой цивилизации крайне трудно сделать. Объяснения достаточно простые: разумная жизнь очень редко встречается либо же у разумной жизни есть тенденция очень быстро погибать. Это и есть так называемый Большой фильтр. Причину его ученые обсуждают уже 50 лет.

Объяснения включают нехватку землеподобных планет либо же самовоспроизводящихся молекул. Среди прочих вариантов — невероятность скачка от обычных прокариот к наиболее сложной эукариотической жизни — и на Земле данный переход занял целый миллиард лет.

Сторонники теории уникальности Земли говорят следующее: эволюция сложной жизни нуждается в огромном количестве нелегко выполнимых, необходимых условий. Например, планета типа нашей должна находиться непосредственно в «обитаемой» зоне около своего солнца, а также далеко от самого центра галактики, чтоб избежать смертельной радиации.

Газовые гиганты нашей галактики должны быть довольно большими, чтоб убирать все астероиды с траектории передвижения нашей планеты. Требуется также наличие большой луны, дающей нам различные времена года. Это только незначительная часть условий, которые требуются для появления, а также существования разумной жизни.

globalscience

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна