поиск по сайту

НАСА предлагает печатать человека PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
05.06.14 06:17

np3Адам Стелцнер (Adam Steltzner), ведущий инженер проекта Curiosity в NASA JPL, выступая на конференции Future Is Now, предложил несколько вариантов колонизации других планет. По его мнению, отправить людей в другие звёздные системы можно двумя способами: или за счёт манипуляций с пространством-временем (путешествия через червоточину или с варп-двигателем), или после переосмысления фундаментальной идеи того, что мы сами собой представляем.

 

«Лучшим вариантом для покорения космоса может быть печатать людей, органически, на другой планете», — сказал Стелцнер.

По общему мнению, колонизация других планет — единственный способ обеспечить долговременное выживание человеческой расы. Проблема в том, что мы не знаем даже, как безопасно долететь до Марса, не говоря уже о дальних звёздных системах. Если же вместо человека отправить инструкции на печать, то проблему можно решить.

Для начала, требуется отправить на другую планету человеческий генетический материал. По словам Стелцнера, это можно сделать с помощью бактерий, способных выживать в космосе. Идея в том, чтобы перед отправкой поместить в клетки бактерий сегменты человеческой ДНК. «Может быть, мы колонизируем другие миры не астронавтами в скафандрах, а бактериями, — сказал Адам Стелцнер, — такие соображения кажутся прекрасными, фантастическими».

Стелцнер пояснил, что концепцию печати людей на других планетах придумал не он, а Джордж Чёрч (George Church) и Гари Равкан (Gary Ruvkun) из отделения генетики Гарвардской медицинской школы.

Гари Равкан говорит, что раньше высказывались идеи терраформирования других планет с помощью генетически модифицированных бактерий, которые могут создать кислородосодержащую атмосферу, удобрить почву и подготовить нежилую планету к высадке колонистов. «Если вы предлагаете терраформирование, то можете также предложить отправку бактерий с частями человеческой ДНК, — говорит Равкан. — Это не какое-то безумие».

А вот что настоящее безумие — так это способ, как собрать присланные сегменты в живой человеческий организм. Здесь мы пока ничего не можем сделать, потому что современные технологии не позволяют декодировать информацию из ДНК и вырастить организм, как это происходит в природе. Но учёные надеются, что по мере развития технологий генетической инженерии, клонирования и биопечати такое станет возможным. Разбить геном конкретного человека на сегменты, поместить их в бактерии — и отправить к нужной планете для сборки. «Мы всего 50 лет изучаем ДНК, — говорит Равкан. — Через 5000 лет нам это покажется детской забавой».

Адам Стелцнер считает, что хорошей идеей может быть радиотрансляция человеческого генома во Вселенную в надежде, что кто-нибудь получит этот сигнал, сумеет его правильно интерпретировать и генетически реконструировать человека. «На мой взгляд, это очень напоминает 3D-печать», — говорит Стелцнер.

Это похоже на то, как работает цифровой биологический конвертер, который разрабатывает американская компания Synthetic Genomics Incorporated под руководством пионера синтетической биологии Крейга Вентера. Прибор делает цифровую копию ДНК организма (например, вируса или микроба) — отправляет её в другое место, где создаётся новый организм с ДНК из цифровой копии.

Стратегия колонизации с помощью отправки ДНК — исключительно спекулятивная идея. Неизвестно, возможно ли такое на практике. Но, по крайней мере, она не противоречит базовым законам физики, не требует путешествий с превышением скорости света или бесконечного количества энергии.

xenomorph

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна