поиск по сайту

На Марсе люди смогут жить и дышать PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.12.14 08:41

m5Похоже, полеты на Марс и другие ближайшие планеты для землян окажутся не такими уж опасными, как считалось ранее. Так, предполагаемый уровень космической радиации, как выяснилось, завышен паникерами примерно вдвое. Можно не опасаться и недостатка воздуха: его будут получать при помощи специального аппарата, который сейчас активно разрабатывается...

 

Недавно эксперты из Европейского космического агентства (ESA) решили на практике проверить "страшилку" о губительном воздействии радиации на людей. В сотрудничестве с астронавтами, находящимися на МКС, они провели эксперимент с манекеном-матрешкой, часть элементов "тела" которого состояла из фрагментов человеческих тканей. В частности, у него были настоящие кости, легкие и мягкие ткани организма. Всего таких фрагментов было тридцать три, размер каждого из них составлял около 2,5 сантиметра. Манекен подвергли действию космической радиации, замеряя показания различными приборами и датчиками.

Ученые исходили из того, что дозиметры, которые используются на Международной космической станции, завышают реальные показания на 15 процентов. Но на деле "погрешность" достигала 200 процентов. Следовательно, космические путешествия в пределах Солнечной системы должны быть куда безопаснее, чем считалось до этого.

Правда, данные еще необходимо перепроверить в иных условиях. Дело в том, что эксперимент проводился на низкой околоземной орбите, где количество заряженных частиц может быть снижено за счет земной магнитосферы...

Между тем, о создании в относительно недалеком будущем колонии на Марсе говорится практически как о деле решенном. Но прежде чем отправлять экспедиции на Красную планету, требуется решить множество вопросов, связанных с безопасностью колонистов. И прежде всего это проблема получения кислорода для дыхания. Ведь марсианская атмосфера сильно отличается по составу от земной. Есть гипотеза о том, что миллиарды лет назад она была богата кислородом, но сейчас газы, которые содержатся в атмосфере Марса, совершенно непригодны для дыхания землян.

Недавно группа студентов из Университета Западной Австралии и один из кандидатов на участие в миссии Mars One, физик Джош Ричардс, предложили проект устройства, способного генерировать воздух, пригодный для дыхания в условиях Марса. Helena Payload Project оказался одним из финалистов межуниверситетского конкурса Mars One University Competition. Предполагается, что победитель конкурса получит тендер на оснащение беспилотного посадочного модуля, который прибудет на Красную планету в 2018 году для проведения исследовательских работ.

Helena представляет собой технологию, которая позволит методом электролиза извлекать кислород из воды, которая, в свою очередь, станет добываться из марсианского грунта. Помимо модуля для электролиза, который будет располагаться в специальном защитном корпусе, устройство также будет оснащено так называемой "капсулой времени" в виде устойчивого к радиации DVD-диска, содержащего контент, собранный в рамках программы National Science Week 2015.

По словам одного из авторов разработки, Андре Ван Вульпена, Helena представляет собой первый образец реально работающей системы жизнеобеспечения для марсианской экспедиции, которая при наилучшем раскладе должна прибыть на планету в 2025 году. "Мы надеемся, что наш эксперимент проложит путь к обеспечению жизнедеятельности астронавтов, отобранных для проекта колонизации Красной планеты, — заявил Ван Вульпен. — Мы будем добывать кислород из имеющихся на Марсе ресурсов".

Впрочем, у Helena Payload Project есть конкуренты. Так, команда немецких разработчиков Cyano Knights предлагает организовать процесс выработки кислорода цианобактериями. Последние способны перерабатывать до 95 процентов диоксида углерода, который содержится в марсианской атмосфере, в чистый кислород.

Есть и проект MOXIE, инициированный студентами-инженерами из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА. Его суть заключается в использовании электролиза твердых оксидов, который выделит из углекислого газа окись углерода и чистый кислород.

Пока авторам всех заявленных технологий предложили провести испытания в полевых условиях. Для этого ученые имитируют марсианскую среду и заставят добровольцев в течение какого-то времени дышать "искусственным" воздухом.

Руководители миссии Mars One считают, что на заполнение Красной планеты генерированным земными устройствами воздухом уйдет пять-десять лет, а первая колония на Марсе в случае успеха с созданием благоприятной среды может появиться лет через пятнадцать-двадцать.

pravda.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна