поиск по сайту

NASA отправит на Титан подводную лодку PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
15.02.15 09:46

pl9На 2040 год НАСА наметило экспедицию в "подводный" мир Титана - спутника Сатурна. Исследовать его будет "подводная" лодка, над проектом которой уже работает особое подразделение - Nasa Glenn's Compass Team - в рамках программы перспективных концепций (Nasa Innovative Advanced Concepts Program).

 

Лодка названа подводной, конечно же, условно. Поскольку погружаться она будет отнюдь не в воду, а в сжиженный газ - в смесь метана, этана и пропана. Ведь именно ею наполнены моря, озера и реки на поверхности Титана.

Субмарина весом в одну тонну будет оснащена атомной энергетической установкой мощностью в один киловатт. Двигатели - электрические, скорость - до одного метра в секунду. Предполагается, что за три месяца миссии лодка пройдет примерно 2 тысячи километров, то погружаясь, то всплывая.

Экипажа не предусмотрено - субмарина будет своего рода автономным роботом. Не предусмотрена и орбитальная поддержка. Управляющие сигналы пойдут с Земли напрямую. Равно, как и собранная информация - ее будет передавать установленная на корме антенна.

Доставит субмарину к Титану космический корабль, а высадит - летательный аппарат, внешне похожий на экспериментальный орбитальный самолет фирмы "Боинг" (X-37B Orbital Test Vehicle).

Скорее всего субмарина станет бороздить море Кракена (Kraken Mare), расположенное в высоких широтах Северного полушария. Оно - крупнейшее на спутнике, площадь порядка 400 тысяч квадратных километров, глубина более 300 метров. По "габаритам" - меньше Каспийского, близко к земным Великим озерам.

В море Кракена имеются приливы и отливы, волны, течения. Они и станут объектами исследования. Специалисты уточнят химический состав наполняющих "водоем" жидких углеводородов, поищут так называемые пребиотические соединения - вещества, возникшие из неорганических молекул и предшествовавших, а то и способствовавших появлению жизни. Интересно было бы установить, откуда вообще на Титане взялись углеводороды.

Таинственный остров

Возможно, субмарина позволит разгадать тайну объектов, которые то появляются, то исчезают на поверхности моря. Их заметили на снимках, переданных американской межпланетной станцией Cassini - она находится около Сатурна.

В НАСА изучали фото 2013 года - район, на котором запечатлено море Лигея (Ligeia Mare) - второй по величине "водоем" на Титане. Специалисты увидели, что на фото, сделанном 10 июля, в море возник "таинственный белый сгусток" размером 20 на 10 километров - то ли остров, то ли некий объект, напоминающей остров. На более ранних снимках его не было. Не стало и на более поздних - на фото от 26 июля. Объект исчез. Словно бы испарился.

В НАСА назвали остров "Волшебным" (magic island). И теперь гадают, что это могло быть. То ли нечто всплыло со дна или, наоборот, сконденсировалось на поверхности. Но куда делось?

Тут и обычная вода вроде бы припрятана

Данные, полученные в прошлом году с помощью американской межпланетной станции Cassini, свидетельствуют: на Титане имеется соленый океан. Он находится под его замороженной поверхностью и под морями и реками из жидких углеводородов.

Станция Cassini, пролетая мимо Титана, замеряла гравитационные аномалии. Приборы фиксировали, что спутник, удаляясь и приближаясь к Сатурну, то сжимается, то растягивается под действием сил притяжения материнской планеты. А это - признак того, что в недрах Титана имеется океан - эдакая водяная прослойка.

По оценкам ученых НАСА, толщина прослойки - около 50 километров, но местами может достигать и 100. Вода - очень соленая. Примерно такой же плотности, как в Мертвом море на Земле. Но до него подводной лодке не донырнуть.

А ты такой холодный...

Титан - самый крупный спутник Сатурна. Среди спутников в Солнечной системе уступает по размеру только Ганимеду - спутнику Юпитера.

Титан - крупнее Меркурия, нашей Луны. И почти в два раза ее тяжелее. Расположен от Сатурна примерно в 3 раза дальше, чем Луна от Земли. Выглядит на сатурианском небе диском в два раза меньше лунного.

Титан - единственный спутник в Солнечной системе, который имеет плотную атмосферу. И единственный объект в Солнечной системе - после Земли, конечно, на поверхности которого есть нечто жидкое.

Спутник Сатурна это мир, "сдвинутый по температуре" относительно нашего на 100, а местами и на 200 градусов в минус. Настоящее царство "снежной королевы", залитое сжиженным газом. Предположительно в нем почти 80 процентов этана, порядка 10 процентов метана и около 8 - пропана. Остальное - бутен, бутан и ацетилен. Что тоже сжиженный природный газ. Похоже, на Титане сосредоточены крупнейшие в Солнечной системе его запасы. Такие, что никакому Газпрому не снились.

Ученые неоднократно подчеркивали: внешнее сходство Титана с Землей потрясающее. Ведь помимо континентов, морей, рек и озер на спутнике есть атмосфера из азота и метана. Толщина - порядка 400 километров. По местному небу плывут облака, в низинах стелется туман. На Титане идут дожди - из углеводородов, конечно. Меняется погода. И круговорот жидкости сходен с земным. Тут даже обнаружены молекулы, напоминающие аминокислоты, из которых построены белки земных организмов. Но есть ли на Титане хоть какая-то жизнь?

Биологи отвечают уклончиво: нам пока не известны существа, способные к метаболизму при температуре в минус 180 градусов по Цельсию.

kp

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна