поиск по сайту

У Марса появятся кольца как у Сатурна PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.11.15 06:07

m15Удивительное превращение произойдет от того, что разрушится Фобос - спутник Красной планеты

Первым трагическую судьбу Фобоса - наиболее крупного из двух спутников Марса - предсказал Терри Харфорд (Terry Hurford) из НАСА (Nasa’s Goddard Space Flight Centre in Greenbelt, Maryland). На недавней конференции Американского геологического общества (Geological Society of America) он объяснил природу многочисленных борозд, обнаруженных на этом небесном теле. Считалось, что их оставили проносившиеся метеориты и астероиды - буквально пропахали. Ученый же уверял, что борозды это следы гравитационного воздействия Марса на свой спутник, который то сжимается, то растягивается под действием приливных сил. И в результате коробится. Образно говоря, Фобос от Марса корежит.

Борозды на Фобосе, которые свидетельствуют о процессе его разрушения.

Кстати, аналогичным образом корежит и нашу Луну, на которой тоже замечены борозды . Их - многие тысячи.

- Рано или поздно, Марс разрушит Фобос, - предрекает Харфорд. И указывает на имеющиеся ныне деформации, которые свидетельствуют, что процесс идет.

На днях с ученым из НАСА согласились коллеги из университета Калифорнии в Беркли (California University in Berkeley). Но пошли еще дальше - определили, что будет после того, как Фобос разрушится.

Сейчас Фобос находится примерно в шести тысячах километрах от поверхности Марса. И опускается по спирали. Скорость падения составляет порядка одного метра в 50 лет. Где-то через 20, а может быть, и через 40 миллионов лет спутник окажется в 4 тысячах километрах. Вот там он и начнет разрушаться.

Марс сотрет в порошок приблизившийся к нему Фобос. Из "порошка" получатся кольца - система колец, как у Сатурна.

Математическая модель, составленная калифорнийцами, продемонстрировала: большая часть Фобоса превратиться в мелкие кусочки и пыль, которые примерно за месяц образуют кольца вокруг Марса. С ними Красная планета станет похожа на Сатурн.

Так примерно будет выглядеть Марс через 20 миллионов лет.

Как заверил руководитель исследования доктор Бенджамин Блэк (Dr Benjamin Black), марсианские кольца просуществуют около 100 миллионов лет, а потом ссыпятся на планету. Упадут на нее и более крупные фрагменты Фобоса, оставив на поверхности овальные кратеры.

Кстати, овальные кратеры на Марсе уже имеются. И не исключено, что они свидетельствуют о том, что у Марса когда-то были еще спутники. Но он их погубил, успев к настоящему времени "всосать" и образованные тогда кольца.

Разрушит ли Земля свой естественный спутник так как это сделает Марс со своим? Вряд ли, полагают ученые, хотя Земля неустанно сжимает и растягивает Луну. От в отличие от Фобоса Луна не приближается, а удаляется. Поэтому усиление гравитационного воздействия и, следовательно, разрушение ей вроде бы не грозит.

kp.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна