поиск по сайту

Ученым удалось определить возраст Юпитера PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
12.12.16 04:23

upiter1Метеориты указали ученым на время рождения Юпитера.

 

Ученые заявили о том, что редкие метеориты, которые возникли в первые дни жизни Солнечной системы, указывают на неожиданно позднее образование Юпитера.

По мнению исследователей, планета появился спустя пять миллионов лет после образования Солнечной системы и первых метеоритов. Выводы ученых были опубликованы в журнале Science Advances.

По мнению исследователей, Солнечная система появилась примерно 4,6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса гигантского межзвездного молекулярного облака. Большая часть вещества пошла на образование Солнца, а из его остатков сформировался протопланетный диск, в котором затем формировались планеты, астероиды и другие составляющие системы.

В ходе нового исследования ученые изучили СВ-хондриты – обломки древних астероидов, которые сформировались в результате масштабных столкновений в Солнечной системе. Исследователи установили, что все они сформировались примерно через пять миллионов лет после образования системы.

Столь синхронное появление CB-хондритов натолкнуло ученых на мысль, что толчком для их рождения мог послужить мигрирующий Юпитер, "перетасовавший" колоду рождающихся астероидов и заставивший их сталкиваться друг с другом.

Исследователи создали компьютерную модель Солнечной системы, в которой Юпитер мигрировал в сторону Солнца в первые несколько миллионов лет своей жизни. Она показала, что его движения было достаточно для того, чтобы заставить даже достаточно крупные протопланетные тела, чей диаметр составлял 90 или 300 километров, сталкиваться друг с другом на очень высоких скоростях, достигающих 33 километров в секунду.

Такие столкновения продолжались очень недолго – около 500 тысяч лет. Соответственно, можно говорить о том, что Юпитер родился фактически одновременно с образованием CB-хондритов – примерно через 5 миллионов лет после того, как первые астероиды начали формироваться в Солнечной системе после рождения Солнца.

Подобное время рождения Юпитера стало большой неожиданностью исследователей – раньше ученые считали, что планеты-гиганты возникли очень быстро, так как газ протопланетного диска должен был рассеяться под давлением лучей молодого Солнца. Если расчеты авторов статьи верны, то это было не так, что может заставить ученых пересмотреть теорию рождения Солнечной системы.

hronika.info

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна