поиск по сайту

На кого могут быть похожи инопланетяне? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
10.07.15 07:34

in3Благодаря многочисленным фантастическим произведениям литературы, творениям голливудских студий, общественность уверена, что обитатели других миров обладают схожей с человеком внешностью. Однако насколько вероятно, что инопланетяне (когда и если их удастся обнаружить), будут напоминать людям самих себя?

 

Если верить многочисленным заявлениям ученых-биологов, то возможность того, что инопланетяне будут иметь близкую к человеческой внешность отнюдь не невероятна. Ученые утверждают, что законы эволюции обусловлены в первую очередь законами физики, которые в каждой точке Вселенной одинаковы. Это означает, что живые существа, независимо от местоположения во Вселенной, должны развиваться по схожей схеме. Если это хищник, то он будет обладать парой глаз и иметь бинокулярное зрение, помогающее выслеживать жертву, определять расстояние до нее и наносить точные удары своим естественным оружием. Если речь идет об обитателе подводного мира, то здесь ситуация схожа — главным критерием успешного выживания является скорость передвижения, а законы гидродинамики предъявляют строго определенные требования к форме тела обитателей подводного мира. Такой феномен носит название конвергентная эволюция.

Конвергентная эволюция — эволюционный процесс, приводящий к формированию комплекса сходных признаков у представителей неродственных групп. Конвергенция (от лат. Converge — сближаюсь, схожусь) — возникновение у различных по происхождению видов и биотических сообществ сходных внешних признаков в результате аналогичного образа жизни и приспособления к близким условиям среды.

Следствием конвергентной эволюции является конвергентное сходство. То есть, сходство организмов, основанное не на их родстве, а на близком наборе признаков, сформировавшемся независимо в разных группах.

К примеру, форма тела у акулы, пингвина и дельфина или облик лиственных лесов Евразии и Северной Америки — являются сходными. Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южно-американские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказалось результатом конвергентной эволюции.

Основной причиной конвергентной эволюции считается сходство экологических ниш рассматриваемых организмов. В частности, наиболее известным случаем конвергентной эволюции является формирование сходных форм тела у хищных акул, ихтиозавров (данные — по ископаемым остаткам) и дельфинов. Экологическая ниша крупного подвижного водного хищника одинакова для всех трёх групп и выдвигает сходные требования к форме тела животного. Следует отметить, что многие основные характеристики классов, к которым относятся три перечисленные группы, сохраняются у рассматриваемых групп. Тем не менее, у ихтиозавров и дельфинов пояс задних конечностей редуцирован.

Примером конвергентного сходства является формирование жёсткого тяжёлого скелета с защитной функцией в различных группах сидячих животных. Такие скелеты характерны для губок (Porifera), кораллов (Cnidaria, класс Anthozoa) и оболочников (тип Chordata, подтип Tunicata).

Так же интересным примером конвергенции — является сходство тилацина с волчьими. Сумчатый волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства тилациновых. Также был известен как «тасманский волк» и «сумчатый тигр». Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 г. натуралистом-любителем Харрисом. Научное название вида в переводе означает «сумчатая собака с волчьей головой». Тилацин был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела. Подробнее о сходстве тилацина с волчьими см. статью «Тилацин» в Википедии.

Кости конечностей позвоночных похожи друг на друга, несмотря на всё различие в жизнедеятельности животных. Подробно об этом и других примерах конвергенции см. статью «Эволюция» в мультимедийном учебнике по биологии.

Другими словами под обозначением конвергентная эволюция понимается следующее — процессы и законы эволюции живых существ должны быть схожими, независимо от места возникновения жизни во Вселенной. То есть живые организмы на другой планете не должны кардинально отличаться от живых существ, населяющих Землю. Более того, форма тела человека, по мнению ученых, наилучшим образом подходит для его эволюции в разумное существо, и логично предположить, что форма тела инопланетян будет иметь общие с человеком черты. Даже если эволюция будет протекать по иному пути, конечный результат зависит только от условий обитания, и продиктован только законами физики.

Однако интересным оказывается другой вопрос — какими увидят инопланетян люди? И не важно, каким способом это произойдет — либо пришельцы сами посетят Землю, либо люди получат их радиосигнал и наладят процесс общения, либо обнаружат их при помощи оптических телескопов. И здесь снова стоит вернуться к эволюции человека и научно-техническому прогрессу. Сегодня вкладываются большие средства в научные разработки, связанные с созданием искусственного интеллекта. В течение какого времени ученым удастся его создать — другой вопрос. В конечном итоге для людей это означает появление действительно умных роботов, которых они и будут посылать для изучения других планет — зачем рисковать жизнями, когда ту же задачу с успехом решит умная машина, возможности которой превосходят возможности ее создателей? Проецируя эту логику для разумных существ с других планет можно сделать следующим вывод — возможно, исследуя Космос, люди встретят отнюдь не самих гуманоидов, а созданных ими роботов, самостоятельно исследующих просторы Вселенной.

Альтернативное мнение

Вопрос о возможной форме инопланетных существ в своем бестселлере «Космос» рассматривает выдающийся американский астробиолог и эволюционист Карл Саган. Он пишет:

«Но даже если инопланетная жизнь основана на той же молекулярной химии, что и у нас, вряд ли стоит ожидать появления организмов, похожих на те, что нам знакомы. Посмотрите, как невероятно разнообразны живые существа Земли, населяющие одну планету и имеющие общую молекулярно-биологическую основу. Те, другие животные и растения, вероятно, кардинальным образом отличаются от знакомых нам земных организмов. Возможны некоторые, эволюционные параллели, поскольку не исключено, что та или иная задача приспособления к окружающей среде имеет единственное наилучшее решение — к примеру, что-нибудь вроде двух глаз для бинокулярного зрения в оптическом диапазоне. Однако в целом случайный характер эволюционного процесса должен сделать внеземную жизнь отличной от всего, что мы знаем.

Я не могу сказать, как будут выглядеть внеземные существа. Меня крайне ограничивает тот факт, что я знаком только с одним типом жизни — с жизнью на Земле. Некоторые люди — писатели-фантасты и художники, например, — выдвигали предположения относительно облика обитателей других миров. Я скептически отношусь к большинству этих внеземных фантазий. Они кажутся мне слишком похожими на те формы жизни, с которыми мы уже знакомы. Любой конкретный вид организмов стал таким, какой он есть, в результате длинной цепочки отдельных маловероятных шагов. Не думаю, что жизнь где бы то ни было обретет форму рептилии, или насекомого, или человека — пусть даже с такими незначительными, косметическими поправками, как зеленая кожа, остроконечные уши или антенны.» (Карл Саган, «Космос», Амфора, 2005. С. 71–72)

Таким образом, разные ученые придерживаются по вопросу о внешнем облике инопланетян прямопротивоположных мнений, поскольку научных оснований для определенного вывода по этому вопросу совершенно недостаточно.

genon

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна