поиск по сайту

Телескопы НАСА зафиксировали необычную протозвезду-«вспышку» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
12.02.13 11:11

p8Две большие обсерватории НАСА объединили свои усилия, чтобы наблюдать за необычайной протозвездой очень юного «возраста», которая ведет себя в точности как световая вспышка. Для исследований используются два самых больших и мощных телескопа – Hubble и Spitzer.

Через определенные временные периоды (каждые 25 дней 34 часа) объект, условно названный LRLL 54361, выделяет яркую вспышку света. Разумеется, ученые уже фиксировали такое же «поведение» у двух других молодых звезд, но такой мощности в их случаях не было заметно.

 

«Серцевина», излучающая такой фейерверк сияния, скрывается за плотным диском и столбом космической пыли. Астрономы предполагают, что видимое появление световых вспышек в районе LRLL 54361 вызвано периодическим взаимодействием между двумя вновь образованными звездами, которые являются бинарными, то есть связанными друг с другом по закону гравитации. То есть речи идет, по сути, о двойной протозвезде, две относительно автономные части которой вращаются вокруг одного общего центра гравитации.

Причиной светоизлучения в таком случае следует считать резкий выброс материи на растущие звезды, который происходит, когда они сближаются друг с другом, двигаясь каждая по своей орбите. Подобное явление, которое носит в астрономии название «импульсная аккреция», уже было замечено на позднейших этапах зарождения звезд, но никогда – в столь раннем периоде и настолько интенсивно и регулярно.

Протозвезда LRLL 54361, впервые зафиксированная телескопом Spitzer, является вариативным объектом внутри активной зоны образования звезд IC 348, которая отдалена от планеты Земля на 950 световых лет. Результаты исследований показали, что возраст протозвезды – всего несколько сотен тысяч лет. Это очень малый срок по космическим стандартам.

Команда Института космического телескопа, расположенного в Балтиморе (штат Мэриленд) сообщила, что намеревается продолжать разгадку тайны сверхяркой протозвезды LRLL 54361. Уже более семи лет перемены в ней транслируются с помощью оборудования Spitzer в режиме инфракрасного излучения. Теперь же мониторинг LRLL 54361, вероятно, будет осуществляться с использованием других устройств, включая космический телескоп Herschel Европейского космического агентства. Благодаря этому научная группа надеется получить больше прямых измерений двойной звезды и ее орбиты.

sdnnet

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна