поиск по сайту

Астероид 2012 DA14 успешно пронесся мимо Земли PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
16.02.13 11:31

cos40Челябинский метеорит оказался не единственным за сутки гостем Земли из космоса. Но в отличие от него, нежданного, за астероидом 2012 DA14 учёные наблюдают давно. За его полётом внимательно и с напряжением следил весь мир, ведь его траектория проходила очень близко от нашей планеты.

В этот раз обошлось: астероид 2012 DA14 пронесся мимо Земли, не причинил ей вреда и даже не создал помех для мобильной связи.

 

Полет небесного тела в прямом эфире показывали многие телеканалы, на кадрах можно разглядеть лишь небольшое светлое пятно на темном фоне. Тем не менее, астрономы в восторге: за всю историю человечества так близко к Земле астероиды никогда не подлетали.

"После сближения с нашей планетой орбита астероида несколько изменится и период его обращения вокруг Солнца сократится. В следующий раз он приблизится к нам в 2046-м, а потом в 2080-м. И вот тогда крайне маловероятно, но все-таки не исключено, может произойти столкновение", - сказал астроном НАСА Пол Кодас.

Астероид пролетел на рекордно низкой от земли высоте - чуть более 28 тысяч километров, его диаметр 45 метров. В Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии за небесным телом можно было наблюдать в мощный бинокль.

Траектория полета проходила через орбиты геостационарных спутников связи, и теоретически он мог повредить один из них, но этого не произошло. Экипажу, работающему сейчас на Международной космической станции, волноваться вообще было не о чем, орбита МКС гораздо ниже.

Мировой интерес к полету астероида во многом подогрет падением метеорита в Челябинской области. Звучали даже мнение, что челябинский болид - это один из осколков астероида. Но ученые не согласны. Космические объекты, по их мнению, никак не связаны, мало того, они даже двигались в противоположных направлениях.

"На мой взгляд, нет никакой связи между этими событиями - падением обломков метеорита в России и сближением с Землей астероида. Но это совпадение само по себе уникально", - говорит научный сотрудник центра аэрокосмических исследований Алан Харрис.

Первыми астероид 2012 DA14 в феврале прошлого года заметили испанские астрономы. Несмотря на небольшие размеры, такие объект представляют для Земли серьезную угрозу. Они мчатся с бешеной скоростью, их траекторию сложно отследить. Столкнись такое космическое тело с Землей, то взрыв был бы в тысячи раз мощнее, чем ядерная бомбардировка Хиросимы. Шанс встречи Земли с крупным астероидом, заявляют ученые, один раз в 1200 лет.

При таком сценарии спасти человечество не сможет даже "крепкий орешек" Брюс Уиллис. Просверлить дырку в астероиде и взорвать его изнутри, смотрится, конечно, эффектно. Голливудский "Армагеддон" в свое время собрал полные залы, но к реальности, даже в теории, он отношения не имеет.

Реальность же такова: астероид, летящий к Земле, можно попытаться сбить ракетой или космическим кораблем, тогда изменится траектория движения и скорость объекта. Можно запустить вторую ракету, на всякий случай, чтобы еще уменьшить шансы столкновения планеты с астероидом. Это только теория, проверить ее на практике, слава богу, пока не приходилось.

1tv

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна