поиск по сайту

Астрономы открыли новый тип сверхновых PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.03.13 11:41

sn2Ранее считалось, что сверхновые обычно происходят по одному из двух основных сценариев. Но команда астрономов, включающая Венди Фридмана, Марка Филлипса и Эрика Перссона из Университета Карнеги, сообщила об обнаружении нового типа сверхновой, получившего название Тип 1ах.

 

Астрономы привыкли разделять сверхновые на две основные категории: сверхновые типа 1а и сверхновые, происходящие с коллапсом ядра. Сверхновые, сопровождающиеся коллапсом ядра, представляют собой взрывы звёзд, массы которых составляют от 10 до 100 масс нашего Солнца. Сверхновые типа 1а —это почти полное разрушение крохотного белого карлика.

Новый тип сверхновой 1ах намного менее яркий и менее мощный, чем тип 1а. Хотя в основе обоих этих типов лежит взрыв белого карлика, но сверхновые типа 1ах не уничтожают его полностью.

Базируясь на результатах многочисленных наблюдений, исследователи сделали вывод, что сверхновые типа 1ах происходят в двойных звёздных системах, в состав которых входит белый карлик и его компаньон — нормальная звезда, которая теряет внешний слой своего водорода, оставаясь при этом обогащённой гелием. Белый карлик перетягивает гелий от нормальной звезды, что и приводит к взрыву, говорят учёные.

astronews

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна