поиск по сайту

Ученые услышали "дыхание" Европы PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
31.03.13 09:39

eu1Европа, самый большой спутник Юпитера, cнова озадачила ученых. Вопреки устоявшимся представлениям, его подледный океан не изолирован от окружающей среды, сообщает Astronomical Journal.

Спектроскоп OSIRIS гавайской обсерватории имени Кека помог планетологам исследовать спектр излучения, отраженного от ледяной поверхности Европы. Оказалось, океан "дышит": между его водами и поверхностным ледяным панцирем происходит обмен различными веществами.

 

По спектру излучения Кевин Хэнд из Лаборатории реактивного движения НАСА вычислил ряд химических элементов, которыми богат спутник Юпитера.

"Геохимическая активность означает: в океане накапливается энергия, что серьезно увеличивает шансы на зарождение жизни", — заявил Майкл Браун из Калифорнийского технологического института.

Ученые рассматривают спутник Юпитера как основное небесное тело Солнечной системы, где возможна внеземная жизнь. Браун полагает, что в гигантском водоеме Европы могут обитать микроорганизмы и даже высокоразвитые существа, подобные тем, что живут в глубинах земных океанов, куда не проникает солнечный свет.

Проверить догадку планетологам поможет орбитальный зонд Европейского космического агентства JUICE, который должен отправиться в космос в 2022 году.

news.day

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна