поиск по сайту

Вокруг звезды-субгиганта нашёлся пылевой диск PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.04.13 18:45

sgi1Космическая обсерватория "Гершель" (Herschel), принадлежащая Европейскому космическому агентству (ESA), разглядела пылевой диск вокруг звезды-субгиганта с двумя планетами. Это первая находка такого рода – до сих пор пылевые диски в планетных системах с "пожилыми" звёздами учёным не встречались.

 

Субгиганты образуются из светил, похожих на наше Солнце. За миллиарды лет существования водород внутри ядра у такой звезды выгорает, и она переключается на сжигание водородных оболочек, увеличиваясь при этом в размерах, чтобы в конце концов превратиться в красного гиганта.

Звезда Каппа Северной Короны, заснятая "Гершелем", удалена от нас примерно на 100 световых лет: это оранжевый субгигант K-типа, весящий в полтора раза больше Солнца и насчитывающий 2,5 млрд. лет. Вокруг него вращается гигантская планета вдвое тяжелее Юпитера. Кроме того, в системе предполагается наличие ещё одной планеты, но её масса пока не определена.

Пылевой диск вокруг Каппы Северной Короны, образовавшийся в результате столкновений между кометами и астероидами, примечателен тем, что просуществовал всё время жизни звезды, даже несмотря на её расширение. Между тем, в нашей Солнечной системе пылевой диск практически рассеялся около 600 млн. лет спустя после возникновения Солнца, в период поздней тяжёлой бомбардировки, когда Луна, Земля, Меркурий, Венера и Марс украсились кратерами.

f1cd.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна