поиск по сайту

Найдены Земля-II и Земля-III PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
19.04.13 16:00

zem1Открытие было сделано с помощью Космического телескопа НАСА Кеплер (Kepler). Ученые из Университета Нотр-Дам и Вашингтонского университета, проанализировав данные, собранные им примерно год назад, пришли к выводу: две планеты, вращающиеся вокруг звезды Kepler-62 находятся в так называемой зоне обитаемости. То есть, удалены от своего солнца на такое расстояние, что на них не сильно жарко и не сильно холодно. На этих планетах может быть жидкая вода. Как у нас. А по размеру они сравнимы с Землей.

 

Звезда Kepler-62 расположена в созвездии Лира в 1200 световых годах от Солнечной системы. Она похоже на наше светило, но старше,меньше и тусклее. Всего в этой системе пять планет: 62b, 62c, 62d, 62e и 62f. По оценкам астрономов, в зону обитаемости попадают 62e и 62f. Именно они и предложены на роли Земли-II и Земли-III.

- Информация о параметрах орбит этих планет, которой мы сегодня владеем, позволяет утверждать, что они наиболее похожи на Землю из всех прежде обнаруженных объектов, - отметил один из авторов открытия профессор физики Джастин Крепп (Physicist Professor Justin Crepp).

- Планета 62f всего в 1,4 раза больше Земли, - рассказывает соавтор Креппа, профессор астрономии Эрик Агол (Eric Agol). - От своего светила она получает в половину меньше тепла и света, чем наша планета от Солнца. Год на 62f длится 267,3 земных дня.

Планета 62e ближе к своему светилу. На ней гораздо теплее. Планета получает на 20 процентов больше излучения, чем Земля. Она крупнее ее на 61 процент, год здесь длится 122,4 земных дня.

Раз планеты расположены в зоне благоприятной для поддержания жизни, то ученые не исключают, что она - жизнь - там может быть. Включая разумную. Время зародится и развиться хватало - ведь система Kepler-62 старше Солнечной.

СПРАВКА 

Орбитальный телескоп Кеплер (Kepler) был запущен в мае 2009 года и нацелен на участок Млечного пути. Телескоп ищет экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет.

Каждые 30 минут Кеплер фиксирует параметры 150 тысяч звезд. И обеспечивает астрономов данными на много лет вперед.

Конкурирует с Кеплером спектрограф HARPS, который установлен на земле в Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили. Он ищет планеты, определяя аномалии в движении звезд. Если у звезды есть спутники, то, вращаясь вокруг, они влияют на нее - заставляют колебаться. Звезда меняет скорость. И эти колебания точно фиксирует искатель.

В будущем инструментов поиска экзопланет станет больше. Ожидается, что к 2014 году на орбиту отправится новый космический телескоп "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST). Астрономы полагают, что с его помощью они смогут непосредственно "заглянуть" эдак на 20-30 световых лет. И не только обнаружить в этой дали планеты размером с нашу Землю, но и найти там и воду, и растительность.

Наличие обширного океана выдаст "солнечный зайчик" - то есть блик на зеркальной поверхности воды. Этот отраженный свет местной звезды и уловит новый телескоп.

Отличить воду от другой жидкости позволит спектральный анализ. Дополнят его исследования в инфракрасном диапазоне, которые способны выявить на далекой планете присутствие хлорофилла - пигмента, который окрашивает листья, траву и прочую растительность в зеленый цвет. Он - хлорофилл - очень хорошо виден на инфракрасных снимках. Выглядит яркими сполохами.

kuban.kp.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна