поиск по сайту

Астрономы обнаружили облака-"нити" водорода между галактиками. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.05.13 08:56

nv1Астрономы обнаружили в межгалактическом пространстве огромные нитевидные облака газа из ионизированного водорода, которые могут быть индикатором тонких "нитей" из темной материи, соединяющей ячейки глобальной космической "паутины", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

"Предыдущие циклы наблюдений за пустым пространством между галактиками указали на возможность существования облаков водорода между ними, но мы не могли определить размеры этих облаков и их свойства. С помощью радиотелескопа Грин-Бэнк нам удалось понять, что это не бесформенные облака, а вполне четкие структуры", — заявил Спенсер Вульф (Spencer Wolfe) из университета Западной Виргинии в Моргантауне (США).

Вульф и его коллеги наблюдали за ближайшими соседями нашего Млечного Пути, галактиками Андромеды и Треугольника, при помощи радиотелескопа Грин-Бэнк на протяжении нескольких недель. Эти "звездные мегаполисы" привлекли внимание астрономов еще год назад, когда они нашли в данных радионаблюдений намеки на существование больших скоплений водорода в межгалактическом пространстве.

Авторы статьи попытались найти их, используя новые алгоритмы анализа данных. Так, ученые искали следы не ионизированного водорода, интересовавшего их, а его "нейтрального" кузена. Нейтральный водород более заметен для радиотелескопов, и его небольшие количества всегда присутствуют внутри горячих облаков ионизированного газа. Данный прием позволил ученым найти сразу семь нитевидных скоплений водорода, два из которых по массе не уступают карликовым галактикам.

По словам астрофизиков, все эти облака расположены вдоль линии, соединяющей Андромеду и Треугольник. Данный факт позволяет предполагать, что эти скопления материи "прилипли" к невидимой "пуповине" из темной материи, соединяющей эти галактики. Как считают авторы статьи, созданная ими методика поможет изучить и другие нити гигантской трехмерной "космической паутины" из темной материи, оплетающей всю Вселенную.

РИА

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна