поиск по сайту

Планетологи узнали, что превратило Венеру в кислотную пустыню PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
30.05.13 18:35

venera1На превращение Венеры из «близнеца» Земли, обладающего обширными запасами воды, в засушливую кислотную пустыню повлиял обильный нагрев планеты Солнцем на заре формирования Солнечной системы, не давший влаге возможность вовремя сконденсироваться — что позволило бы планете избежать возникновения мощного парникового эффекта, сообщают исследователи в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

 

Венера и Земля формировались в схожих условиях, однако в настоящее время Венеру нельзя назвать «близнецом» Земли в полном смысле этого слова. Атмосфера второй по счёту от Солнца планеты Солнечной системы нагрета до 462 градусов по Цельсию и состоит из диоксида углерода и паров серной кислоты; на поверхности планеты практически отсутствует вода, но зато наблюдается очень высокая вулканическая активность. Исследователи пока лишь гадают о том, что могло превратить Венеру в этот знойный ад.

В настоящее время группа исследователей во главе с Кейко Хамано из Токийского университета, Япония, проанализировав модели формирования Солнечной системы, смогла установить наиболее вероятную причину потери Венерой её воды. Согласно их гипотезе, дополнительное — по сравнению с Землёй — количество тепла, которое получала Венера от юного Солнца, препятствовало охлаждению планеты посредством переноса тепла с расплавленной поверхности в атмосферу, и в конечном счёте привело к лавинообразному нарастанию парникового эффекта.

Учёные собираются искать дальнейшие подтверждения своих предположений через исследования химического состава образцов венерианских пород.

astronews

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна