поиск по сайту

Астрономы увидели уснувшую черную дыру PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
12.06.13 13:43

d2При помощи космического телескопа NuSTAR, астрономы смогли увидеть довольно странное природное явление – сверхмассивная черная дыра неожиданно впала в спячку.

 

Наблюдают столь странный объект в галактике NGC 253, находящейся в созвездии Скульптора на расстоянии в 8 миллионов световых лет от нас. Данная галактика изобилует межзвездным газом и характерна крайне высоким уровнем звездообразования. У черной дыры, находящейся в центре колоссальной структуры, неожиданно для всех пропал аппетит, и длится этот период уже десять лет.

Обычно, черные дыры перестают поглощать вещество лишь по одной причине – когда вокруг этого самого вещества уже не остается. Однако, в случае с гигантом, находящимся в центре NGC 253 и весящим в 5 миллионов раз больше нашего Солнца, все иначе. Вокруг нее находится межзвездный газ, но поглощать его черная дыра, почему-то отказывается.

Астрономы говорят, что данные объекты еще крайне слабо изучены, так что такие странности в поведении вполне закономерны. Ученым, при помощи таких высокотехнологичных телескопов, как NuSTAR, еще только предстоит открыть тайны черных дыр, коих накопилось великое множество.

sdnnet

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна