поиск по сайту

В Туманности Андромеды нашли созвездие черных дыр PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
17.06.13 13:48

chd6Рентгеновский орбитальный телескоп Chandra обнаружил в соседней с нами галактике Туманность Андромеды необычно большое скопление черных дыр, собранных в сравнительно компактный галактический кластер.

"Хотя мы уже были очень удивлены, увидев так много черных дыр в галактике Андромеда, мы полагаем, что это всего лишь верхушка айсберга", - говорит Робин Бернар, астроном из Центра астрофизики Гарварда, сообщает CyberSecurity.ru.

 

"Большая часть черных дыр там, вероятно, не имеет звезд-компаньонов и невидима для нас", - говорит он.

Всего Chandra выявил как минимум 26 кандидатов в черные дыры.

Выявлены они были за 150 индивидуальных наблюдений, проведенных за последние 13 лет.

Каждая черная дыра была сформирована на месте коллапсировавшей большой звезды, которая сжалась до сверхвысокой плотности и теперь излучает мощные рентгеновские выбросы. Данный тип излучения может очень хорошо проникать сквозь галактические газ и пыль, поэтому телескопы достаточно четко фиксируют излучения черных дыр.

Чтобы отличить черные дыры Андромеды от других генераторов рентгеновских выбросов, таких как нейтронные звезды или сверхмассивная черная дыра в ядре галактики, специалисты также смотрели на такие компоненты, как яркость излучения, его вариативность, а также цвет излучения.

Специалисты говорят, что выявить такое излучение сравнительно легко, так как почти всегда черные дыры имеют звезду-компаньона, которая не выбрасывает рентгеновских эмиссий.

Выявленные 26 черных дыр расположены близко друг к другу и фактически они приближены к центральному кольцу галактики, где расположено ее ядро.

Отметим, ранее астрофизики заявили, что слияние нашей галактики с Туманностью Андромеды неизбежно, однако произойдет оно через 4 млрд лет.

rus.newsru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна