поиск по сайту

Поверхность Меркурия оказалась в три раза моложе самой планеты PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
07.07.13 07:39

pmer1На основании снимков, сделанных космическим аппаратом «Мессенджер», астрофизики установили, что поверхность Меркурия приблизительно на 500 миллионов лет моложе самого Меркурия. Причиной подобного «омоложения», по мнению ученых, стала вулканическая активность, которая сопровождала период так называемой Поздней тяжелой бомбардировки.

 

Ученые основывают свои выводы не на прямом определении возраста поверхности (для этого необходимы образцы меркурианского грунта, которыми ученые пока не располагают), а на подсчете количества кратеров и сравнения этого числа с количеством кратеров на Луне. Возраст лунного грунта астрофизикам известен, поэтому с помощью экстраполяции данных «Мессенджера» ученые смогли оценить возраст поверхности Меркурия.

Расчеты показали, что возраст самых старых участков меркурианской поверхности не превышает 1,4 миллиарда лет, в то время как возраст самой планеты составляет 4,5 миллиарда лет. Ученые полагают, что в процессе мощной вулканической активности прошло полное обновление поверхности Меркурия. Период активности, поддерживаемый непрерывной бомбардировкой астероидами, длился в течение 300-400 миллионов лет.

diver-sant

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна