поиск по сайту

Ученые обнаружили самую большую новорожденную звезду в истории астрономии PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.07.13 13:21

bz2Эмбрион звездного монстра располагается в центре вихревого темного облака

Облако, где рождается недавно обнаруженная звезда, в 500 раз превышает массу Солнца, говорят авторы нового исследования в National Geographic.

На этой неделе астрономы объявили, что обнаружили самую большую новорожденную звезду за всю историю астрономии. Новое светило зарождается в звездной колыбели, которая находится на расстоянии 10 000 световых лет от Земли.

 

Эмбрион звездного монстра (ученые называют такие объекты протозвездами) располагается в центре вихревого темного облака из газа и пыли. Облако, которое превышает массу нашего Солнца в 500 раз, является самой большой в нашей Галактике звездной колыбелью, известной астрономической науке.

«Мы обнаружили массивную протозвезду в нашей Галактике и красивую сеть нитей, направляющих еще больше материи к центру облака, – говорит Гари Фюллер, один из авторов исследования и астроном в Манчестерском университете в Англии. – Лишь приблизительно каждая десятитысячная звезда может приближаться по массе к этой протозвезде, формирование которой мы наблюдаем».

Ученые «поймали» звезду с помощью аппарата «Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решетка» (ALMA) в Чили. Зарождающаяся звезда была обнаружена в фазе формирования – в процессе поглощения окружающего ее облака газа и пыли, известного как Spitzer Dark Cloud (SDC) 335.579-0.292. SDC назвали в честь инфракрасного космического телескопа NASA, благодаря которому это облако было обнаружено.

Исследователи подозревают, что протозвезда станет еще более массивной, потому что сейчас все еще питается и продолжает расти, набирая массу из облака.

«Удивительно, что нам удалось найти такой отдаленный и редкий объект буквально во время первых наблюдений ALMA. Немаловажно, что нам удалось увидеть еще и сложное гнездо нитей, которые питают этого новорожденного монстра», – сказал он.

В какой-то момент в далеком будущем окружающее звезду облако, как ожидают исследователи, полностью поглотится звездой, что сделает ее в миллионы раз более яркой, чем наше Солнце, говорит Фюллер.

Из-за того, что звезда пребывает еще на ранних стадиях своей жизни, астрономы могут делать только приблизительные предположения о массе, которой она может достигнуть. Сравнения с недавно обнаруженными рекордными по возрасту звездами показывают, что новооткрытая звезда может иметь массу, в 200-300 раз превышающую массу Солнца, когда она полностью сформируется.

Быстрая и яростная

По крайней мере с астрономической точки зрения ожидание не будет длительным, особенно по сравнению со сроками жизни карликовых звезд, таких как наше Солнце, которые существуют миллиарды лет. Такие массивные космические объекты «прожигают» жизнь и рано умирают в огромных звездных взрывах, говорит Фюллер.

«Этой звезде потребуется всего-то около 100 000 лет, чтобы вырасти до окончательного размера. К тому времени газа и пыли вокруг нее не останется, и звезда станет видимой в оптических длинах волны, – сказал Фюллер. – Пройдет меньше миллиона лет, и эта звезда умрет как захватывающая сверхновая».

Несмотря на то, что новооткрытая область звездного формирования является самой большой из известных ученым, некоторые в астрономическом сообществе не считают справедливым заключение, что эта колыбель станет местом рождения беспримерно рекордного звездного гиганта.

«То, что видела исследовательская команда, – несомненно, плотное облако газа, которое распадется, сформировав массивную звезду в какой-то момент в будущем. Однако логично предположить, что одна или более звезд меньшей массы скрыты внутри огромного облака пыли, и пока облако настолько плотное, нет способа измерить массы этих звезд», – сказал астроном Марк Крумхольц из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Другими словами, при таком большом количестве темной пыли способа измерить текущий вес формирующейся звезды просто нет, как невозможно и предсказать ее конечную массу. Таким образом, 500 солнечных масс являются массой облака, но не имеют никакого отношения к массе самой звезды.

Независимо от того, какая из звезд получит звание самой массивной во Вселенной, такие сверхмассивные звезды играют ключевую роль в наполнении космоса основными стандартными блоками для солнечных систем наподобие нашей.

По одной из теорий, наша Солнечная система родилась приблизительно 5 миллиардов лет назад из пепла древнего взрыва подобной сверхновой звезды.

«Без таких массивных звезд во Вселенной не было бы тяжелых элементов, – заключает Фюллер. – Сверхновая звезда – смерть массивной звезды – «осеменяет» галактику тяжелыми элементами, которые в конце концов формируют скалистые планеты, такие как Земля. Это очень важно для развития жизни».

km

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна