поиск по сайту

"Вояджер" и НАСА снова всех надули PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
18.09.13 17:21

vo3Очередная весть о том, что "Вояджер-1" покинул пределы Солнечной системы и достиг межзвездного пространства, вновь оказалась сильно преувеличенной. Никаких сообщений от команды, занимающейся "Вояджером", о выходе зонда в дальний космос не поступало. Откуда же слухи? По-видимому, это связано с искажением информации, полученной официальным путем.

 

723-килограммовый автоматический зонд занимается изучением Солнечной системы и ее окрестностей с 5 сентября 1977 года. Первоначально миссия "Вояджера" была рассчитана на пять лет. В отличие от своего "близнеца" "Вояджера-2", запущенного на 16 дней раньше, он должен был посетить только Юпитер и Сатурн. Ему удалось впервые сделать детальные снимки спутников этих планет. Кстати, на случай встречи с братьями по разуму на борту аппарата находится золотая пластина, где указаны координаты местонахождения Земли, а также записаны различные изображения и звуки, способные помочь инопланетянам составить представление о нашем мире.

В недавнем пресс-релизе НАСА говорится только о том, что зонд "вошел в межзвездное пространство". "Значительная часть межзвездного пространства на самом деле лежит в пределах нашей Солнечной системы", — разъясняется в нем. Действительно, границы Солнечной системы — понятие весьма размытое. Так, гравитация Солнца мощнее гравитации прочих звезд, расположенных в радиусе двух световых лет. За 36 лет "Вояджер" удалился от светила на расстояние 17,3 световых часов. В масштабах нашей системы это совсем мало.

Если под Солнечной системой подразумевать одни только планеты, вращающиеся вокруг Солнца, то необходимо учитывать, что зонд уже миновал орбиту самой большой из них. Но частью Солнечной системы считают, например, и карликовую планету Седна. Последняя удалена от звезды на дистанцию около 150 миллиардов километров, тогда как "Вояджер" на начало сентября 2013 года отошел от Солнца только на 18,745 миллиарда километров. Таким образом, афелия Седны он достигнет лишь через 250 лет с хвостиком. А ведь ему еще предстоит преодолеть облако Оорта, откуда к нам прилетают кометы.

Самым дальним объектом облака Оорта считается астероид 2009 FW54, расположенный в 330 миллиардах от Солнца. Но основная часть облака отстоит от светила всего на 1-2 световых года. Следовательно, она тоже принадлежит к нашей системе.

Межзвездное пространство — это не то, что лежит между окраинами планетарных систем, а все пространство между звездами. Солнце постоянно движется сквозь межзвездную среду, при этом солнечный ветер, то есть поток гелиоплазмы, создает в ней так называемый гелиосферный пузырь, простирающийся до края рассеянного диска Солнечной системы. Вот гелиосферу аппарат уже преодолел. Причем случилось это только сейчас, а не пару лет назад, когда в прессе появились первые сообщения на эту тему.

Еще в 2003 году зонд "отрапортовал" о том, что скорость частиц солнечного ветра вокруг него упала ниже скорости звука. А всего за несколько дней 2012 года "тормозящий" ветер практически стих. При этом количество заряженных частиц, поступающих со стороны Солнца, снизилось на три порядка, так что почти перестало фиксироваться детекторами. Зато поток космического излучения усилился на 9,3 процента.

Данная "загадочная" область была названа учеными "зоной истощения гелиооболочки". Исследования показали, что величина индукции магнитного поля за летние месяцы прошлого года менялась пять раз, а изменений в направлении вектора практически не наблюдалось.

По словам Эда Стоуна из Калифорнийского технологического института, лишь в августе этого года детекторы "Вояджера" зафиксировали плазму явно не солнечного происхождения. Но все же говорить о выходе за гелиосферу пока рано: аппарат только достиг ее границы. Хотя воздействие гелиосферы здесь ослабло, оно все еще продолжает сохраняться. Частицы, выбрасываемые при солнечных вспышках, все еще достигают зонда гораздо чаще частиц межзвездного ветра.

Безусловно, это следует считать все же существенным достижением: ведь довольно долго "Вояджер" пребывал в области стагнации. Представители НАСА, вероятно, разочаровали энтузиастов оставления аппаратом Солнечной системы, заявив, что на полное расставание с нашей космической родиной ему потребуется не менее 30 тысяч лет. В общем, мы с вами вряд ли этого дождемся, так что придется довольствоваться пока малыми достижениями.

pravda

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна