поиск по сайту

На спутнике Сатурна нашли пластик PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
02.10.13 07:48

sst1Космический зонд NASA обнаружил на Титане химическое соединение, которое используется для создания пластиковой посуды.

Космический аппарат Кассини обнаружил на спутнике Сатурна Титане пропилен, представляющий собой разновидность пластика, который используется для пищевых контейнеров, пластиковой посуды и упаковки. Это первый случай обнаружения пластиковых ингредиентов за пределами Земли.

 

Небольшое количество пропилена было найдено в нижних слоях атмосферы Титана при помощи инфракрасного спектрометра Кассини. Данный инструмент позволяет измерять объемы инфракрасного света или тепловой радиации, излучаемой Сатурном и его лунами точно также как руки человека ощущают тепло огня. Правда, спектрометр - это гораздо более чувствительный инструмент.

«Это соединение на Земле окружает нас повсюду. В нашей промышленности применяется более длинное молекулярное соединение пропилена - полипропилен», - рассказывает Конор Никсон, физик из Центра космических полетов Годдарда в Мериленде.

По его словам, пластико-подобные соединения были обнаружены еще в 80-х годах аппаратом Вояджер-1, но тогда это списали на несовершенство оборудования тех времен. Между тем, Вояджер нашел сразу несколько пропиленовых соединений.

На Титане углеводородные соединения образуются после воздействия солнечного света на присутствующий на этом спутнике метан. Освобожденные фрагменты молекулярной цепочки тут вновь соединяются, чтобы сформировать цепь с двумя, тремя или более атомами углерода. Семейство химических соединений с двумя атомами углерода - это, в большинстве своем, летучие горючие газы, такие как этан. А вот пропан, используемый в качестве газового топлива, относится к трехуглеродной цепи. Вояджер в свое время указал на наличие всех типов соединений.

Однако пропилен, как самостоятельное соединение был до сих пор неуловим на Титане, говорят в NASA.

techno.bigmir

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна