поиск по сайту

Обнаружен новый тип квазаров PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
11.11.13 09:30

kv2Как и во Млечном Пути, в каждой известной ныне галактике в центре имеется сверхмассивная черная дыра; некоторые из этих дыр окружены сверхъярким диском горячего газа, который называется квазар. Однако недавно группа ученых открыла удивительных новый класс квазаров в удаленных галактиках, - ни одна из наиболее распространенных ныне теорий не объясняет его существования.

 

"Газ в этом типе квазаров движется в двух направлениях: часть его движется по направлению к Земле, однако другая – в противоположном направлении на высокой скорости, возможно, по направлению к черной дыре квазара", - говорит один из соавторов исследования Нил Брандт (Niel Brandt), профессор астрономии и астрофизики в государственном Университете Пенна.

Группа исследователей под руководством Патрика Холла (Patrick Hall) из Университета Йорка в Торонто, Канада, обнаружила необычные квазары в ходе третьей фазы Слоановского Цифрового Небесного Обзора (SDSS-III).

"Падение материи в черную дыру не удивительно. Но то, что мы нашли, на самом деле – довольно загадочно, и этому не находится объяснения ни в одной из известных теорий. Такой газ удается обнаружить только в 1 квазаре из 10 000, на настоящий момент известно всего 17 таких случаев", - говорит Холл.

"Газ в диске может случайно падать в черную дыру, однако вместо этого газ чаще силой жара и света квазара отталкивается от нее, по направлению к нам, со скоростью, которая составляет примерно 20% от скорости света", - говорит Холл. "Непонятно, почему мы так редко наблюдаем газ, падающий в дыру. В этих квазарах больше нет ничего необычного. Если это в принципе возможно, непонятно, почему это не наблюдается в других квазарах?"

Одной из возможных причин, считает Холл, является то, что газ, который движется от нас, не падает в черную дыру, но вращается вокруг нее, прямо над горячим газовым диском, и постепенно отталкивается от черной дыры, в результате создавая ветер, в котором газ движется к нам и от нас: "Чтобы провести аналогию, представьте муравья на вращающейся карусели, ползущего от ее центра к краю. Вы увидите, что муравей половину времени ползет по направлению к вам, а в остальное время – от вас. Возможно, по такому же принципу движется газ в этих квазарах. В любом случае, это необычно".

Модели квазаров и их ветров теперь будут пересмотрены с учетом этих объектов. Чтобы лучше понимать, что именно нужно пересмотреть, ученые продолжают наблюдать за этими квазарами, используя телескоп Gemini-North на Гавайях.

astronews

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна