поиск по сайту

«Зловещая рука» демонстрирует загадку звезды-пульсара PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
10.12.13 12:34

zr1Эта зловещая рука, которую можно видеть на снимке, - настоящая загадка для ученых. Форма этой туманности случайно похожа на руку человека, а ученые все еще пытаются понять, каким образом небольшая звезда смогла стать источником такого большого образования, которое видно в рентгеновском свете.

 

Звезда-пульсар PSR B1509-58 (или B1509, для краткости) – это 19-километровые останки звезды гораздо большего размера, которая взорвалась, оставив после себя быстро вращающуюся нейтронную звезду. Энергия уходит в основном через эмиссию нейтрино (или нейтральных частиц), еще небольшое количество теряется из-за бета-распада, или радиоактивного процесса, когда заряженные частицы покидают атомы. Используя новую модель, ученые обнаружили, что из-за эмиссии нейтрино уходит так много энергии, что ее уже не должно оставаться для бета-распада, благодаря которому исходит рентген-излучение, которое мы видим на этом снимке или в других ситуация. И все же это происходит.

“Ученые заинтригованы: что же все-таки дает энергию этим массивным взрывам. Когда мы найдем объяснение этому, мы сможем узнать больше о фундаментальных силах природы, особенно в астрономическом масштабе”, - заявляет Питер Моллер (Peter Moller) сотрудник теоретического отдела Национальной Лаборатории Los Alamos, который принимал участие в исследовании.

Все более ранние исследования показывают, что для того, чтобы лучше понимать, что происходит на поверхности этих объектов, компьютерные модели должны стремиться к тому, чтобы “описать форму каждого отдельного нуклида” (или атома, который в своем ядре имеет определенное количество протонов и нейтронов), - потому, что не все эти нуклиды являются простыми сферами.

Используя приборы в Los Alamos, ученные создали базы данных нуклидов с разными характеристиками бета-распада. Затем они применили эту базу данных к модели, созданной в Государственном Университете Мичигана, чтобы увидеть, какая энергия будет высвобождаться, когда звезды начнут срастаться или сходиться.

Результаты были неожиданными: оказалось, что радиоактивной деятельности будет достаточно для того, чтобы питать энергией рентген-лучи.

Требуются дополнительные исследования, с помощью Устройства для Редких Изотопных Лучей (Facility for Rare Isotope Beams), которое должно быть создано в Университете Мичигана к 2020 году.

astronews

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна