поиск по сайту

Спутник Сатурна Япет предстал в образе «инь и янь» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

iya1Третий по величине спутник Сатурна – Япет – это астрономический объект необычайных контрастов. На данном изображении, на котором спутник предстал в образе «инь и янь», отчетливо видны светлые и темные особенности Япета. Снимок был сделан 30 августа 2013 года автоматической межпланетной станцией «Кассини», запущенной NASA 15 октября 1997 года, с расстояния примерно в 2,5 миллиона километров от поверхности Япета. Если говорить о масштабе этого необработанного снимка, увеличенного в 1,5 раза, то он составляет всего 15 км на 1 Пиксель.

 

Следует отметить, что переднее (ведущее) полушарие спутника характеризуется чрезвычайно низким альбедо (отражательно способностью) – всего 0,03-0,05, из-за чего эта сторона Япета такая же черная как уголь. А заднее полушарие – наоборот, такое же яркое как снег. Его альбедо составляет 0,5-0,6, что делает эту сторону Япета серьёзным конкурентом Европе – шестому спутнику Сатурна, который относят к силу самых ярких астрономических объектов в Солнечной системе.

Учёные не исключают, что причина столь нехарактерного и весьма необычного внешнего вида связана с неконтролируемой миграцией частичек льда на поверхности Япета. Исследователи полагают, что первопричина различий альбедо переднего и заднего полушария Япета связана с темной пылью, которая оседает преимущественно на ведущем полушарии. Предполагается, что эта пыль образуется в результате падения на поверхность Япета фрагментов с другого спутника Сатурна — Фебы. Именно по причине запылённости поверхности происходит миграция ледяных частиц. Температура нагревания поверхности спутника на протяжении дня напрямую зависит от альбедо. Темное полушарие Япета нагревается намного больше, нежели незапылённое. Таким образом, лёд испаряется на более тёплых участках и в последующем конденсируется на более холодных. Следовательно, и без того тёмные участки Япета становятся ещё темнее, а светлые – соответственно, ярче.

Следует отметить, что на Япете вышеописанный процесс протекает более интенсивно, нежели на прочих спутниках Сатурна. Так происходит потому, что значительный радиус орбиты Япета является причиной более длительного периода обращения спутника вокруг Сатурна, следовательно, длительность суток в разы больше нежели на других спутника шестой планеты от Солнца. Таким образом, за день поверхность Япета прогревается довольно сильно. Нельзя недооценивать и роль в этом процессе длины свободного пробега молекул Н2О. Этот процесс значительно облегчает миграцию льда на Япете.

kosmo-apparaty

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна