поиск по сайту

Астрономы впервые засняли коричневый карлик редкого типа PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
21.01.14 16:39

chk2Астрономам впервые удалось напрямую заснять редкий коричневый карлик класса Т, обращающийся вокруг звезды солнечного типа, говорится в сообщении Университета Нотр-Дам в Саут-Бенде (США).

 

"Благодаря длительным наблюдениям мы можем использовать его как лабораторию для тестирования теоретических атмосферных моделей. В конечном счете мы хотим напрямую исследовать спектр землеподобных планет. Затем, анализируя спектр, мы сможем определить, из чего состоит планета, какова ее масса, радиус, возраст и так далее, — практически все значимые физические свойства", — пояснил Джастин Крепп (Justin Crepp) из Университета Нотр-Дам, чьи слова приводятся в сообщении.

Группа астрономов под руководством Креппа наблюдала за звездой HD 19467 с 1996 года, используя инструменты обсерватории Кека на Гавайях. Данные, полученные за несколько лет наблюдений, показали, что движение звезды постоянно немного ускоряется под действием притяжения неизвестного объекта. Снимки высокой контрастности, полученные в 2011-2012 годах, позволили астрономам определить, что на движение звезды влияет обращающийся поблизости коричневый карлик.


Он относится к так называемым "метановым звездам" — карликам спектрального класса T, в спектре которых присутствуют линии метана, угарного газа и даже воды. Он светит в 100 тысяч раз слабее, чем звезда HD 19467. Система звезд находится примерно в 30 парсеках или 97 световых годах от нас.

Возраст карлика астрономы по разным моделям оценивают в 4,3-9 миллиарда лет, а массу — в 56-67 масс Юпитера. Карлик имеет низкую металличность — в его составе мало содержание элементов тяжелее водорода и гелия. Сопоставление свойств подобных объектов с характеристиками их более ярких компаньонов дает астрономам возможность проверять теоретические модели описания атмосфер.

РИА Новости

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна