поиск по сайту

Астрономы увидели "пьяную" экзопланету PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.02.14 08:28

prp1Ось вращения небесных тел редко бывает стабильной. Из-за действующих гравитационных и других эффектов планеты, как правило, немного отклоняются от оси вращения. Например, наша Земля за 26 тысяч лет смещает ось вращения на 23 градуса. Но такой шаткости, как у планеты Кеплер-413B, ранее не видел никто из астрономов: всего за 11 лет её ось вращения смещается на 30 градусов, к тому же, она постоянно "прыгает" вверх-вниз на 2,5 градуса от плоскости своей орбиты.

 

Если бы планета была живым телом, можно было бы подумать, что она пьяна. Удалённая на 2300 световых лет от Земли Кеплер-413B оставалась долгое время скрытой от глаз учёных. Дело в том, что она проявлялась на диске родительской звезды с нерегулярным интервалом, так как постоянно сдвигалась от плоскости своей орбиты.

"Мы наблюдали за Кеплером-413B в течение полутора тысяч дней. За первые 180 суток мы видели три транзита планеты по диску звезды. Потом целых 800 дней она отсутствовала в поле нашего зрения, после чего появилась вновь, и до окончания исследования мы наблюдали ещё пять прохождений Кеплера-413B по диску звезды", — рассказывает ведущий автор исследования Веселин Костов (Veselin Kostov) из университета Джона Хопкинса о непостоянстве далёкого небесного тела.

По расчётам исследователей, в следующий раз увидеть транзит Кеплер-413B можно будет только в 2020 году. Этот странный эффект можно объяснить с наибольшей вероятностью гравитационным влиянием других небесных тел. Однако учёные пока не знают, каких и как именно происходит притяжение.

Существует предположение, что своё воздействие оказывает третья невидимая с Земли звезда, относящаяся к той же системе. Этим вопросом уже занимаются в NASA, о чём сообщается в пресс-релизе агентства.

"Исследования Кеплер-413B проводятся не в самый благоприятный период, поскольку относительное положение планет не позволяет рассмотреть в подробностях всю систему в созвездии Лебедя. Теперь мы пытаемся понять, есть ли какое-то невидимое небесное тело, которое ответственно за столь необычные эффекты", — говорит член исследовательской группы Питер Маккалоу (Peter McCullough), коллега Костова по университету.

Экзопланета Кеплер-413B представляет собой крупный газовый гигант, в норме совершающий полный оборот вокруг двух родительских звёзд — красного и оранжевого карликов — за 66 дней. Её масса эквивалентна 65 земным. Температура на её поверхности совершенно непригодна для поддержания жизни или воды в жидком виде.

Препринт статьи о странной шатающейся планете, уже принятый к публикации в рецензируемом издании Astrophysical Journal, можно найти на сайте arXiv.org.

Отметим, что основная часть исследования проходила ещё во время полноценной работы "охотника за экзопланетами" космического телескопа "Кеплер". В данный момент обсерватория находится в безопасном режиме и более не функционирует. Чтобы дополнить имеющиеся знания новыми данными, необходимо будет провести повторные сеансы наблюдения с помощью других телескопов.

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна