поиск по сайту

Астероид сбил скорость вращения далекого пульсара PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
23.02.14 20:13

pu2Огромный астероид, масса которого предположительно может достигать миллиардов тонн, повлиял на скорость вращения далекого пульсара PSR J0738-4042, находящегося в 37 тысячах световых лет от нас в созвездии Кормы.

 

Астероид, или иное малое тело, предположительно, был уничтожен потоком высокоэнергетических частиц, излучаемых пульсаром. Мощность этого потока настолько велика, что огромное космические тело разрушилось практически моментально, образовав вокруг нейтронной звезды диск, замедливший ее вращение. Вращение пульсаров является одной из самых точных и постоянных вещей во Вселенной. С Земли такие небесные тела как бы пульсирую с одной и той же скоростью, что может быть использовано человеком для извлечения пользы, к примеру для космической навигации.

Замедление вращения пульсара PSR J0738-4042 относится к весьма редкому явлению, но ученые заявляют, что этот процесс носит временный характер, и в будущем скорость вращения должна восстановиться в полном объеме.

Пульсары являются одними из типов нейтронных звезд, которые представляют собой остатки сверхновых, имеющие диаметр в несколько десятков километров и массу, сравнимую с массой нашего Солнца или даже превышающую ее. Это делает плотность таких объектов невероятно высокой и они, фактически, представляют собой одно гигантское атомное ядро. Пульсары могут быть радио и рентгеновскими. Кроме того, нейтронной звездой является такая экзотика, как магнетар. Иногда вокруг пульсаров, как в случае с обычными звездами, могут вращаться планеты.

sdnnet

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна