поиск по сайту

Ученые: "пришельцы с Земли" могут захватить Марс PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.05.14 09:34

prm2В фильмах человечеству зачастую угрожают пришельцы с Марса. На самом деле, ученые в наши дни намного больше озабочены «пришельцами» на Марс, - микроорганизмами с Земли.

 

Недавно были опубликованы три статьи в научных журналах, в которых ученые анализируют результаты исследований того, насколько велик риск межпланетного обмена организмами. Исследования проводились на Международной Космической Станции. Все работы были опубликованы в издании Astrobiology Journal.

Во-первых, ученым было важно выяснить, какие типы земных микроорганизмов могут выжить в условиях другой планеты.

Некоторые из последних исследований показали, что некоторые микробы намного более живучи, чем считалось ранее, а другие могут использовать различные защитные механизмы, которые помогут им пережит условия межпланетного перелета. Особое внимание ученые уделяли спорообразующим бактериям, потому что споры могут выдерживать определенные процедуры стерилизации, и возможно, являются одними из главным кандидатов на то, чтобы вынести суровые условия космоса или других планет. Например, споры Bacillus pumilus SAFR-032 показали особенно высокую устойчивость к методам стерилизации космического аппарата: ультрафиолетовому облучению и обработке перекисью водорода.

Когда исследователи поместили эти микроорганизмы в условия, максимально приближенные к условиям Марса (в которых стандартные споры погибают через 30 секунд), они продержались 30 минут. В другом эксперименте, эти же споры поместили в контейнер для испытаний EuTEF, установленный на наружном корпусе космической станции, на 18 месяцев. К удивлению ученых, некоторые споры выжили. Когда ученые исследовали их, обнаружилось, что в них была более высокая концентрация протеинов, которую связывают с устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.

Будущие исследовательские миссии смогут использовать результаты этих и других исследований для того, чтобы помочь в поиске способов минимизации риска «загрязнения» другой планеты. Кроме того, эти открытия позволят ученым не спутать случайно захваченный с Земли микроорганизм с настоящим обитателем другой планеты.

astronews

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна