поиск по сайту

На Титане нашли аномалию PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
23.06.14 17:36

tit3Группа планетологов сообщает об обнаружении загадочного острова на поверхности океана Титана. На одной фотографии он четко виден, на других снимках его невозможно разглядеть на этом же месте.

 

Спутник Сатурна Титан долгое время находится под пристальным вниманием ученых-астрономов и планетологов. Научные изыскания показывают, что подо льдом спутника может находиться океан с условиями, пригодными для развития простейших форм жизни. Теперь планетологи сообщают о появлении на поверхности Титана новых географических объектов, которые раньше не фиксировались. Это открытие делает спутник Сатурна еще более интересным объектом для исследований.

Специально для наблюдения за Титаном к нему был направлен межпланетный зонд Cassini. В его задачи входит наблюдение за Сатурном и его спутниками. В частности, зонд показал, что под слоем льда на Титане действительно располагается океан.

Группа планетологов сообщила об обнаружении загадочного острова на поверхности спутника. На одних снимках он виден четко, на других фотографиях нет ни единого свидетельства его существования. Таким образом, открытие ученых может стать первым свидетельством динамических геологических процессов в северном полушарии Титана.

Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience. "Снимки аппарата Cassini показали нам, что жидкости в северном полушарии спутника не застойные, а вполне динамичные и подвижные. Сейчас мы не можем сказать точно, что вызывает появление и исчезновение "волшебного острова", но мы продолжаем работу над этим вопросом", – рассказал ведущий автор исследования Джейсон Хофгартнер из Корнельского университета.

Несмотря на сильную удаленность от Солнца, Титан напоминает Землю. За время наблюдения за ним зонда Cassini ученые успели зарегистрировать на нем наличие гор, дюн и даже озер. Однако вместо воды в реках Титана течет жидкий метан и этан.

Исследователи сообщают, что давно пытались проверить свою теорию о динамичном изменении ландшафта Титана. Чтобы найти доказательства, они просматривали снимки одних и тех же географических точек зонда Cassini, сделанные в разно время. Так ученые и обнаружили "исчезающий остров".

Теперь ученым предстоит выяснить, что именно вызвало изменение пейзажа Титана, однако сам факт того, что подобные изменения происходят, считается доказанным. Версий возникновения острова несколько. Во-первых, это может быть волна, принятая радарами зонда за твердое тело. Во-вторых, такую картину на снимке могли обеспечить пузырьки от скопления газа на одном участке океана. В-третьих, это могло быть обледенелое твердое тело, которое затонуло во время холодов, а во время "оттепели" всплыло на поверхность. В пользу этой версии может говорить тот факт, что остров виден на "весенних" снимках спутника. Четвертая версия говорит, что это мог быть аналог земного ила, но в условиях Титана, который то всплывает на поверхность, то опускается на дно.


В любом случае Джейсон Хофгартнер признает, что для установления окончательной версии потребуется больше времени. Понадобится создание модели, основывающейся на подробных наблюдениях за Титаном. Также необходимо будет учитывать разницу между особенностями геологии Земли и Титана.

dni.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна