поиск по сайту

Астрономы открыли две самые далекие звезды Млечного Пути PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.07.14 09:28

mlputАстрономы открыли две самые далекие звезды на окраине Млечного пути. Как надеются ученые, космическая находка поможет лучше понять, как была сформирована наша Галактика.

 

Сделать открытие исследователям из Хаверфордского колледжа удалось в ходе изучения небесных тел внешнего гало Млечного пути, представляющего собой пелену из светил, обрамляющих Галактику. Известно, что гало простирается примерно на 500 тысяч световых лет.

По предположению ученых, найденные объекты ULAS J0744 +25 и ULAS J0015 +01 относятся к классу холодных красных гигантов. Они располагаются от нас на расстоянии 775 тысяч и 900 тысяч световых лет. Дистанция до этих светил неимоверно велика, так что ее даже трудно вообразить. Когда свет от ULAS J0015+01, который мы видим сегодня, покидал звезду, предки человека еще только открывали для себя огонь, говорят ученые.

Красные гиганты - звезды с высокой светимостью. Они почти в 10 тысяч раз ярче, чем холодные красные карлики, но по сравнению с последними встречаются относительно редко.

"Это исследование было похоже на поиск иголки в стоге сена. Сеном были красные карлики, а иголками - красные гиганты", - цитируют Вести.ру слова главного исследователя Джона Бочански.

Обнаруженные звезды находятся за галактическим гало, которое, как считается, могло сформироваться после слияния Млечного пути с другими более маленькими звездными системами.

"Теория предсказывает наличие галактического гало, образованного разрушенными остатками карликовых галактик. Свойства холодных красных гигантов в гало, таким образом, должны были сохранить историю формирования Млечного Пути. Мы изучаем призраков прошлого галактики", - считает соавтор исследования Бет Уиллман.

В дальнейшем астрономы собираются собрать воедино всю информацию о красных гигантах на границах Млечного Пути. Как надеются ученые, сопоставление свойств небесных тел позволит получить достаточно данных для составления единой модели формирования нашей Галактики.

rg

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна