поиск по сайту

Астрономы обнаружили воду рядом с Солнечной системой PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.08.14 10:26

vo4Астрономы обнаружили признаки водяных облаков всего в 7,3 световых годах от Земли, сообщает сайт Science. В случае если эти данные подтвердятся, открытие станет первым свидетельством присутствия водяных облаков за пределами нашей Солнечной системы.

 

По данным исследователей, водяные облака окутывают коричневый карлик размером с Юпитер. Как они надеются, находка может дать представление о характере холодных гигантских планет, вращающихся вокруг других светил.

Астрономы обнаружили соседний объект, используя изображения, сделанные при помощи инфракрасного космического телескопа НАСА WISE, который проводил сканирование неба в 2010-2011 годах.

Коричневые карлики начинают свою жизнь, как звезды, однако им не хватает массы, чтобы сжечь ядерное топливо и излучить звездный свет. Термоядерные реакции в их недрах прекращаются, и они относительно быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты.

Коричневый карлик под именем WISE J0855-0714 является самым холодным из известных. Температура на его поверхности чуть ниже точки замерзания воды. Это холоднее средних температур на Земле, но теплее юпитерианских.

"Я была одержима этим объектом с момента его открытия", - рассказала астроном Жаклин Фаэрти из научного Института Карнеги в Вашингтоне. По ее словам, новый сосед напоминает гигантскую планету - он такой же большой, как Юпитер и в 3-10 раз тяжелее. На данный момент это четвертая из ближайших к Земле систем после Альфа Центавра, звезды Барнарда и Лумана 16.

Коричневый карлик изучали также с помощью 6,5-метрового телескопа Бааде - одного из двух Магеллановых телескопов в Чили. В результате удалось получить 151 инфракрасное изображение, которые затем были объединены в одно. Выяснилось, что наблюдаемые цвета совпадают с моделями коричневого карлика, имеющего облака из водяного льда и сульфида натрия.

Все это пока предварительные итоги. Тем не менее это может быть первым свидетельством наличия водяных облаков за пределами Солнечной системы. Даже внутри нее такое наблюдается лишь на Земле и на Марсе, отмечают астрономы.

Ученые надеются проверить сделанное открытие с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, орбитальной инфракрасной обсерватории, которая, как предполагается, заменит знаменитый телескоп "Хаббл". Планируется, что этот телескоп будет запущен с помощью ракеты "Ариан-5" в 2018 году.

rg

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна