поиск по сайту

Черная дыра в центре Млечного Пути выдала ярчайшую вспышку PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
16.01.15 08:22

vs3Сверхмассивная чёрная дыра, расположенная в центре нашей галактики Млечный Путь, недавно извергла ярчайшую рентгеновскую вспышку из когда бы то ни было наблюдавшихся в этом регионе.

 

Впечатляющее извержение ядра Млечного Пути было зафиксировано 14 сентября 2013 года очень близко от сверхмассивной чёрной дыры, известной как Стрелец А* (Sgr A*). Гигантская чёрная дыра нашей Галактики имеет массу, которая примерно в 4,5 миллионов раз превышает массу Солнца.

Мегавспышка была замечена космической обсерваторией NASA Chandra, взор которой сквозь звёзды и пыль направлен к центру Млечного Пути. Событие было в 400 раз мощнее, чем привычный радиационный фон для данного региона, а также почти втрое ярче, чем предыдущая вспышка-рекордсмен, зафиксированная в 2012 году.

Также совсем недавно (20 октября 2014 года) телескоп "Чандра" уловил ещё одну впечатляющую вспышку, которая была в 200 раз ярче, чем обычно.

Дэрил Хаггард (Daryl Haggard) и её коллеги из Амхерстского колледжа в штате Массачусетс нашли два возможных объяснения столь обширной вспышки рентгеновского излучения. Во-первых, чёрная дыра может вести себя подобно нашему Солнцу, которое также испускает яркие рентгеновские вспышки. На нашем светиле эти "выбросы" излучения происходят, когда линии магнитного поля в газе, движущемся на чёрную дыру, взаимодействуют друг с другом: возможно, нечто подобное произошло и вблизи чёрной дыры.

Во-вторых, существует вероятность что астероид (или какой-то другой объект) чересчур приблизился к чёрной дыре и был разорван на части под действием её силы тяжести. Обломки стремительно набрали ускорение, разогрелись, и получился яркий всплеск рентгеновского излучения.

"Если астероид был разорван, останки его будут проходить вокруг чёрной дыры в течение нескольких часов. Это похоже на то, как вода кружится вокруг стока прежде, чем упасть в него, – объясняет Фредерик Баганофф (Fred Baganoff) в пресс-релизе. – Однако в прошлом мы никогда не видели столь яркую рентгеновскую вспышку, так что данное явление кажется крайне интригующим".

Вспышка была замечена исследователями во многом благодаря случайности. Они наблюдали за Sgr A* в ожидании другого события: газовое облако G2 должно было пройти в опасной близости от чёрной дыры, и некоторые учёные предполагали, что материал из облака попадёт в дыру, что в свою очередь спровоцирует яркий всплеск в рентгеновском диапазоне.

Однако никакого рентгеновского сигнала не было обнаружено после приближения G2 к Sgr A*. И новые вспышки вряд ли имеют какое бы то ни было отношение к пропавшему световому шоу, так как налицо несоответствие временных рамок.

Исследовательская группа рассчитывает на то, что вспышки будут повторяться. Подробное изучение таких явлений поможет астрономам понять, является ли Sgr A* вращающимся или неподвижным объектом – данная особенность может изменить аспекты чёрной дыры.

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна