поиск по сайту

Необычное "космическое" облако на Марсе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.02.15 10:38

om2Астрономы случайным образом обнаружили на архивных снимках Марса загадочное гигантское облако, пролетавшее над южными широтами Красной планеты на рекордной высоте в 250 километров, где атмосферы практически нет

 

"Это облако может оказаться вспышкой полярного сияния, которое возникло в верхних слоях атмосферы, и действительно, в предыдущие года похожие явления наблюдались в тех районах, где существуют серьезные магнитные аномалии в коре планеты", — высказывает свое предположение один из авторов статьи, Антонио Гарсиа (Antonio Garcia) из университета Аламеды в Бильбао (Испания).

Как отмечает сам Гарсиа и его коллеги, они не являются авторами этого необычного открытия — "космическое" облако было обнаружено астрономами-любителями еще в середине марта 2012 года, когда они наблюдали за южным полушарием Марса в момент наступления утра. Найденное ими гигантское облако, покрывавшее площадь 250 тысяч километров, просуществовало около десяти дней, что позволило его первооткрывателям получить массу снимков и привлечь внимание ученых.

Рекордная высота полета этого облака заставила ученых задуматься, а чем же, собственно, оно является. Сначала планетологи попытались найти его аналоги в истории наблюдений за Марсом, проанализировав архивы снимков с орбитальных и наземных телескопов. Им удалось найти несколько облаков, взбиравшихся на высоту в 100 километров, и лишь один объект, который взбирался на еще большую высоту – 480 километров. Он был найден в мае 1997 года "Хабблом" в экваториальной части Марса.

Пока у планетологов нет однозначного понимания того, чем на самом деле является этот объект. Согласно текущей рабочей гипотезе, это облако может быть гигантским скоплением кристалликов водяного и углекислотного льда, поднявшимся на "космическую" высоту при помощи каких-то неизвестных нам атмосферных механизмов. Как признают сами ученые, вероятность этого крайне мала, так как формирование и существование подобных облаков возможно только при аномально низких, даже для Марса, температурах.

Другая, еще менее правдоподобная теория, объясняет его существование мощнейшей вспышкой полярного сияния, которая возникла в южных широтах Марса из-за местных магнитных аномалий. Ее сила, по расчетам астрономов, должна превышать яркость типичных северных сияний на Земле в тысячу раз, что делает подобный сценарий крайне маловероятным, так как для этого требуется мощнейшая вспышка солнечной активности, не наблюдавшейся в марте 2012 года.

В ближайшее время ученые попытаются раскрыть суть этого облака и его хаббловского "близнеца", изучив снимки, полученные космическим телескопом в 1997 году. Кроме того, раскрытию этой тайны может поспособствовать российско-европейский зонд "ЭкзоМарс", одной из главных целей которого выступят наблюдения за процессами в атмосфере Красной планеты.

Миссия "ЭкзоМарс" предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Первоначально это был совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и НАСА, однако американская сторона вышла из него, после чего европейцы обратились с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу.

РИА Новости

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна